Süße Verführung als Last-Minute-Geschenkidee

So machen Sie Pralinen einfach selbst

Pralinen
Selbstgemachte Pralinen eignen sich perfekt zum Verschenken. © iStockphoto

Pralinen-Rezepte: Verwöhnen Sie sich und andere mit Schokolade

Fehlt Ihnen noch eine kleine Aufmerksamkeit zu Weihnachten? Oder möchte Sie sich für die Festtage selbst mit ein paar köstlichen Schokoladenkreationen beschenken? Da sind selbstgemachte Pralinen perfekt: Optisch machen sie viel her, sind aber eigentlich gar nicht so schwer herzustellen. Wir zeigen Ihnen vier Rezepte für besondere Pralinen, die sich auch ideal als Last-Minute-Weihnachtsmitbringsel eignen. Viel Spaß beim Nachmachen!

1) Schoko-Chili-Trüffel


Zutaten:

  • 2 Chili-Schoten
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g Butter
  • 300 g Hohl-Kugeln
  • 400 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Pck. rote Speisefarbe


Zubereitung:

  1. ​Für die Schoko-Chili-Trüffel die Chili-Schoten hacken und mit Sahne aufkochen.
  2. Mit gehackter Kuvertüre in einer Schüssel vermengen und so lange rühren, bis die Schokolade aufgelöst ist.
  3. Dann die Butter unterrühren und abkühlen lassen.
  4. Anschließend die Hohl-Kugeln mit der Masse füllen und erkalten und härten lassen.
  5. Später die Kuvertüre zum Überziehen leicht erwärmen und die Kugeln darin wälzen.
  6. Wieder kühl stellen und zum Schluss mit roter Lebensmittelfarbe verzieren.

2) Quitten-Marzipan-Kugeln


Zutaten:

200 g Marzipan-Rohmasse
80 g Puderzucker
2 EL Quitten-Schnaps
100 g Quitten-Püree
180 g gemahlene Mandeln
200 g Zartbitter-Kuvertüre


Zubereitung:

  1. ​Für die Quitten-Marzipan-Kugeln alle Zutaten bis auf die Kuvertüre zuerst mit dem Knethaken und anschließend mit den Händen zu einer glatten Masse vermischen.
  2. Dann etwa 45 Kugeln daraus formen und kaltstellen.
  3. Nun die grob zerkleinerte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Kugeln hineintauchen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen.

3) Rosmarin-Trüffel


Zutaten:

  • ​75 g Sahne
  • 10 ml Glukose-Sirup
  • 15 ml Trimoline (Invert-Zuckersirup)
  • 1 Rosmarin-Zweig
  • 90 g Bitter-Kuvertüre-Chips (55 Prozent Kakao-Anteil)
  • 70 g Vollmilch-Kuvertüre-Chips (40 Prozent Kakao-Anteil)


Zubereitung:

  1. ​Für die Rosmarin-Trüffel Sahne mit Glukose-Sirup, Trimoline und Rosmarin aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen.
  2. Danach nochmals aufkochen und die Masse auf die Kuvertüre passieren und glatt rühren.
  3. Nach dem Abkühlen in beliebige Pralinenformen füllen und dekorieren.

4) Orangen-Likör-Pralinen


Zutaten:

  • 150 ml Sahne
  • 50 ml Glukose-Sirup
  • 40 g Butter
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre-Chips
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre-Chips
  • 60 ml Orangen-Likör


Zubereitung:

  1. ​​Für die Orangen-Likör-Trüffel Sahne mit Glukose-Sirup aufkochen.
  2. Butter und Kuvertüre zufügen und auflösen.
  3. Likör zugeben und glatt rühren.
  4. Nach dem Abkühlen in beliebige Pralinenform füllen und dekorieren.

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