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Rezeptsammlung
Die 18 besten Rezepte aus der italienischen Küche

Viva Italia - die Highlights der italienischen Küche

Entdecke die italienischen Klassiker in einer Sammlung - von schnellen Antipasti über variantenreiche Pastagerichte bis zum klassischen Risotto. Hole dir ein kleines Stück Italien auf den Teller. Buon appetitio!

Die besten Rezeptsammlungen

Nachschlagewerk

Original Italienische Rezepte: Kochen wie in Bella Italia

Die Deutschen lieben die italienische Küche, das lässt sich nicht bestreiten. Besonders Pizza und Pasta haben sich hierzulande als sehr beliebte Gerichte etabliert. Damit man für einen italienischen Abend aber nicht gleich zum nächsten Italiener gehen muss, sondern auch mal selbst den Kochlöffel schwingen kann, haben wir hier einige beliebte italienische Rezepte rausgesucht. Von italienischen Vorspeisen bis hin zu Pasta Gerichten ist alles dabei. Um auch mal etwas Abwechslung auf den italienischen Speiseplan zu bringen, zeigen wir hier außerdem noch einige alternative italienische Gerichte, die nichts mit Pasta zu tun haben.

Italienische Vorspeisen und Antipasti-Rezepte

Die Italiener wissen nicht nur, wie man Pizza und Pasta macht, sie haben auch ein Händchen für leckere Vorspeisen. Dazu zählt beispielsweise das beliebte, aus Venedig stammende Carpaccio vom Rind. Das rohe Rindfleisch wird dabei in hauchzarten Scheiben serviert und mit etwas Rucola und wahlweise Parmesan garniert. Ebenfalls als Vorspeise wird die Minestrone gezählt, eine dickflüssige, gehaltvolle Gemüsesuppe aus Italien, die zu den ältesten Gerichten des Landes gehört. Der italienische Vorspeisensalat Caprese ist auch in Deutschland weit verbreitet und nichts anderes als Tomate-Mozzarella mit Basilikum und Olivenöl. Die Aceto Balsamico Vinaigrette, also das Balsamico-Dressing, rundet das Ganze mit einer würzigen und aromatischen Note ab. Zu den Klassikern der italienischen Antipasti zählt das geröstete Ciabattabrot mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum, auch Bruschetta genannt. Schon gewusst? Das beliebte Gericht galt ursprünglich als „Arme-Leute-Essen“. Eine weitere typische italienische Vorspeise sind Gemüse Antipasti. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob bei gemütlichen Abenden mit Freunden, auf Partys oder auch als Beilage zu Pasta und Brot, das Ofengemüse schmeckt in jeglicher Variante wunderbar und ist dabei auch noch gesund.

Italienische Pastagerichte

Kommen wir zu den Klassikern unter den italienischen Gerichten und Rezepten: der Pasta. Nudeln sind das Hauptnahrungsmittel der Italiener und sie avancieren auch zunehmend zu den Lieblingslebensmitteln der Deutschen. Es gibt zahlreiche italienische Pasta rezepte, die man mit wenig Aufwand in der eigenen Küche zaubern kann und für eine große Abwechslung auf dem Teller sorgen. Der Liebling unter den Nudeln ist für viele schon vom Kindesalter an die Spaghetti. Sie ist nicht nur super schnell gekocht, sondern lässt sich auch vielfältig kombinieren. Bei Spaghetti Bolognese werden die dünnen Nudeln mit einer Tomaten-Hackfleischsauce serviert. Das geht sehr leicht und ist auch nicht besonders teuer. Spaghetti Carbonara ist ein Nudelgericht mit einer cremigen Sauce aus Ei, Parmesan und gebratenen Speckwürfeln. Manchmal kommt auch Sahne dazu. Wer seine Spaghetti lieber vegan genießen will, ist mit Spaghetti Napoli gut beraten, den klassischen „Nudeln mit Tomatensauce“, von denen besonders Kinder begeistert sind. Auch die Penne all'arrabbiata zählen zu den beliebtesten vegetarischen oder nach Belieben auch veganen Pastagerichten. Sie werden zusammen mit Knoblauch, Olivenöl, Tomaten und Chilischote zubereitet. Es ist übrigens gar nicht mal so schwierig, Pasta selber zu machen. Viele Nudelliebhaber stehen allerdings auf die Kombination von Pasta und Käse. Ob untergerührt oder überbacken spielt dabei keine große Rolle. Die hierzulande sehr beliebte Lasagne ist ein Auflauf, bei dem breite Nudelscheiben schichtweise übereinandergelegt werden und dann in den Ofen kommen. Was man zwischen die Lasagne-Scheiben füllt, bleibt der eigenen Vorliebe überlassen. Klassisch wird auch hier eine Bolognese-Sauce gewählt, aber auch vegetarische oder vegane Gemüselasagnen sind sehr beliebt. Die Cannelloni al Forno beschreiben ein italienisches Pasta-Gericht, das im Ofen knusprig mit Käse überbacken wird. Cannelloni sind große, dicke Röhrennudeln, die als Cannelloni al Forno häufig mit weiteren Zutaten, wie etwa Schinken oder Speck, in der Auflaufform ausgelegt werden. Das Pfannengericht Fettuccine Alfredo wird mit Fettuccine zubereitet und mit Butter und Parmesankäse vermischt, was sich beim Kochvorgang zu einer reichhaltigen Sauce vermengt. Eine weitere Pasta-Alternative sind stellen Ravioli dar. Ravioli sind eine gefüllte Nudelspezialität der italienischen Küche, die sich durch ihre besondere zweilagige Form auszeichnet. Die Füllung kann auch hier fleischhaltig, vegetarisch oder vegan sein, je nach Belieben.

Italienische Gerichte ohne Nudeln

Wer mal keine Lust auf Pasta hat, kann sich an andere italienische Klassiker wagen, zum Beispiel an ein Risotto. Einfach und klassisch ist zum Beispiel ein Champignon Risotto. Das aus Rundkornreis gemachte norditalienische Gericht gibt es in zahlreichen Variationen und zeichnet sich vor allem durch seine sämige Konsistenz aus. Für die Fisch-Liebhaber hat die italienische Küche auch vieles zu bieten. Einen Steinbeißer oder einen Fisch-Saltimbocca gehören zu den Rezepten, die unter Kochbar-Nutzern besonders beliebt ist. Zweiteres ist eine abgewandelte Form des Saltimbocca alla Romana, das aus gebratenem Kalbsschnitzel, Schinken und Salbei besteht. Bei dieser Variante wird Fisch, z. B. Kabeljaufilet, anstelle des Kalbsfleischs gewählt. Was in der italienischen Küche niemals fehlen darf ist die Pizza. Die Ausführungen sind zahllos – aber der Klassiker schlechthin ist die Pizza Margherita. Pizza-Teig selbst herstellen? Kein Problem! Wir zeigen Ihnen, wie man den perfekten Pizza-Teig hinbekommt.

Italienische Desserts

Für das Dessert gibt es bekanntermaßen einen Extramagen. Den braucht man auch, wenn man sich das Arsenal italienischer Nachspeisen genauer ansieht. So eine Liste muss natürlich man dem Tiramisu anfangen, dem Dessert aus Venetien, das aus mehreren Schichten Löffelbiskuits und Mascarpone-Creme besteht. Eine andere Alternative mit Mascarpone? Wie wäre es mit einer leckeren Crema di Fragole, die Schwachstelle aller Erdbeer-Liebhaber. Nicht zuletzt können wir Tartufo empfehlen, die Eisspezialität aus Pizzo.