Einkochen: Diese Tipps sollten Sie beachten

Einkochen wieder im Trend
Einkochen wieder im Trend SO klappt es mit dem Einkochen 00:05:29
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Eingekochtes im Glas - Omas Klassiker ist zurück!

Eingekochtes Obst im Glas - das kennen alle von der Oma. Aber jetzt ist der Klassiker zurück, mit ganz neuen Varianten. Und einige davon sind etwas gewöhnungsbedürftig: Denn auch Kuchen oder Chili con Carne sollen im Glas monatelang frisch und lecker bleiben!

Beim Einkochen gibt es zwei verschiedene Glassorten, die benutzt werden:

- Twist-off-Gläser:  Das sind die Gläser mit dem Schraubverschluss.

- klassische Einkoch- bzw. Einweckgläser: Diese Gläser werden mit einem Gummiring, die entweder mit Klammern oder Bügelverschluss geschlossen werden können, verwendet.

 Eingekocht werden kann im Ofen, im Kochtopf oder im Einkochautomaten.

Das sollten Sie beachten, damit das Einkochen gelingt


  • Gläser vorher immer einkochen, damit Keime angetötet werden. Dazu am besten in den Backofen auf eine Fettpfanne mit Handtuch und Wasser stellen und bei 150 Grad für 15 Minuten im Ofen lassen.
  • Wenn Sie im Backofen einkochen: Backofen auf 180 Grad vorheizen, hohe Fettpfanne mit Handtuch auslegen, anderthalb Finger breit Wasser hinzugeben. Achtung: Die Gläser dürfen sich dabei nicht berühren. Sobald Gläschen im Glas aufsteigen, beginnt die Einkochzeit. Bei Obst dauert das 30 Minuten, bei Gemüse etwa 90 bis 120 Minuten.
  • Auch beim Einkochen im großen Kochtopf müss Sie den Boden mit einem Handtuch auslegen und und darauf achten, dass die Gläser sich nicht berühren. Zur Entnahme der Gläser empfiehlt sich daher die Anschaffung eines Glashebers.
  • Die Gläser vor dem sogenannten Vakuumtest immer über Nacht auskühlen lassen. 
  • Bei einem Twist-off-Glas sollte sich dann bis zum nächsten Tag durch das Einkochen eine Delle gebildet haben.
  • Beim geklammerten Glas die Klammern abziehen, das Glas vorsichtig an der aufliegenden Glasschale packen und anheben. Wenn der Glasdeckel am Gummi haftet, ist der Vakuumtest bestanden und das Einmachen gelungen.

Extravagant, trendig oder klassisch

Einkochen geht extravagant, es gibt die trendige Variante und die ganz klassische wie einst bei Omi. In unserem Video testen wir eingekochtes Obst, Ananas-Chutney und eingekochten Kuchen. Unterstützt wurden unsere Anfängerinnen von Foodbloggerin Ulrike Dorau.

Zahlreiche Rezepte zum Einkochen finden Sie in unserer Datenbank!

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