Campylobacter-Bakterien: So schützen Sie Ihr Grillfleisch vor gefährlichen Krankmachern

So schützen Sie Ihr Grillfleisch vor gefährlichen Bakterien
So schützen Sie Ihr Grillfleisch vor gefährlichen Bakterien 02:32

Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall nach der Grillparty

Immer mehr Menschen infizieren sich durch den Verzehr von Grillfleisch mit gefährlichen Darmbakterien namens Campylobacter – das meldet die Krankenkasse IKK classic. Im Kreis Recklinghausen gibt es nach aktuellen Zahlen mehr als 250 Infektionen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim nächsten Grill-Abend achten sollten und wie gefährlich die Bakterien sind.

Das steckt hinter den Campylobacter-Bakterien

Campylobacter-Bakterien können eine mit Bauchschmerzen, Fieber und – mitunter blutigem – Durchfall einhergehende Darmentzündung hervorrufen. Allein im Kreis Recklinghausen sind bis Mitte Mai bereits 253 Personen an einer durch Campylobacter-Bakterien verursachten Magen-Darm-Infektion erkrankt, so die IKK classic, die aktuelle Daten des Robert-Koch-Instituts ausgewertet hat. Im vergangenen Jahr waren es 952 Menschen und 2016 insgesamt 1.105 Fälle. Die tatsächliche Zahl der Infektionen dürfte jedoch noch höher liegen.

Im Vergleich zu anderen Durchfallerregern, wie zum Beispiel Salmonellen, kann schon eine sehr geringe Keimmenge eine Campylobacter-Infektion auslösen. Meist klingen die Beschwerden nach spätestens einer Woche wieder ab. "Wenn nicht, dann unbedingt zum Arzt gehen – gegebenenfalls muss die Erkrankung mit Antibiotika behandelt werden", rät Krankenkassen-Sprecherin Stefanie Weier.

Wie schütze ich Grillfleisch vor den Bakterien?

Grillen - barbecue 77
Grillen ist in Deutschland überaus beliebt. © LianeM - Fotolia

In der Regel werden die krank machenden Bakterien über nicht ausreichend durchgegartes Geflügelfleisch auf den Menschen übertragen. "In diesem Jahr war das Wetter im April und Mai schon ungewöhnlich warm, so dass man früh in die Grillsaison starten konnte. Und jetzt, während der [...] Fußball-Weltmeisterschaft, wird bestimmt öfter mal der Grill angeschmissen. Trotz aller Spannung sollte man beim Grillen die wichtigsten Hygieneregeln beachten", so Weier.

Ganz wichtig ist dabei die Hygiene der Küche, in der das Grillfleisch zubereitet wird. Geflügelfleisch sollte man vor dem Grillen oder Kochen zum Beispiel nicht waschen, sondern nur vorsichtig abtupfen. So vermeidet man die Verbreitung der Erreger über Spritzwasser in der Küche. Außerdem wichtig: Auftauwasser von Geflügel und anderen Fleischsorten unbedingt direkt entsorgen. Auf dem Grill dann am besten keine Küchenutensilien nutzen, die man schon mit dem rohen Fleisch in Verbindung gebracht hat.

Weitere hilfreiche Tipps, wie Sie Ihr Grillfleisch vor den Bakterien schützen können, sehen Sie im Video!

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