Einfach und lecker zubereitet

Schnelles Focaccia-Rezept: Frühlingsblumen auf den Teller zaubern

Ofenbrot mit Gemüse wird zur leckeren Blumenwiese.
Dieses Focaccia sieht nicht nur wunderschön aus, es schmeckt auch super lecker. © twitter/aaReese

Das Auge isst mit

Viele Gerichte schmecken gut, sehen aber nicht so toll aus. Dieses leckere Focaccia-Rezept kann beides. Das fertige Ofenbrot sieht aus wie eine Blumenwiese und schmeckt super lecker. Wie erklären in einfachen Schritten, wie das funktioniert – mit Zutaten, die Sie bestimmt zuhause haben.

So schön kann das Focaccia am Ende aussehen

Diese Zutaten brauchen Sie:

Für das Focaccia:

  • 250 g Mehl
  • 4 TL italienische Kräuter
  • Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Glas grüne Oliven
  • 3 EL Knoblauchbutter
Für das Topping: Hier können Sie Gemüse nutzen, dass Sie schon zuhause haben. Gut eignen sich Paprikas, Zwiebeln, Tomaten oder auch Kräuter. Sollte die Form eines Gemüses nicht passen, können Sie es auch in „Blumenform“ zurecht schneiden. Aus einer Zucchini können so auch schnell die Blumenstängel werden.

So funktioniert's:


  1. Mehl, 3 TL Kräuter und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Hefe und Zucker mit 150 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl arbeiten. 3 EL Öl zugeben.
  3. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Folie abgedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Inzwischen Oliven abtropfen lassen und vierteln. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Oliven auf der bemehlten Arbeitsfläche unter den Teig kneten.
  5. Teig zu einem Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Rautenförmig einschneiden, mit 1 EL Olivenöl bestreichen
  6. Jetzt das Blumenmuster mit dem Gemüse legen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
  7. Im heißen Ofen je nach Dicke 20-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Knoblauchbutter bestreichen.

Dann das Focaccia auf einem Gitter auskühlen lassen und am besten im Ganzen servieren, damit sich alle an dem schönen Bild erfreuen können.

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