• Rezepte
    Kategorien
    Alle Rezepte
    Rezepte mit Videos
    Empfehlungen
    Rezepte der Woche
    Punkt 12 Lieblingsgericht
    Saisonkalender
    Kochen im TV
  • Magazin
    Verbrauchernews
    Küchentipps
    Gerätekunde
    Warenkunde
    Starköche
    Torten und Kuchen backen
    Lebensmittel
    Gesunde Ernährung
    Unverträglichkeit & Allergie
    Gesund abnehmen
    Hingucker & Skurriles
  • Winter-Rezepte
  • Community
    Wer ist online?
    Plauderei starten
    Alle Plaudereien
    Alle Tipps
    Tipp-Kategorien
    BarKeeper
    Fotokurs
  • Klimawandel-Auswirkungen auf Allergien
    Der Klimawandel wirkt sich auf Allergien aus - die Symptome werden schlimmer.
    Germknödel gelingen sogar glutenfrei
    Foodbloggerin Tanja Gruber zeigt, wie Hefeteig ganz ohne Gluten prima klappt
    Spätzle und Flammkuchen leicht gemacht
    Foodbloggerin Tanja Gruber erklärt uns, wie das ganz ohne Gluten prima gelingt
    Die Hormone könnten schuld sein
    Hungern, ohne dass das Gewicht wirklich runtergeht?
    Symptome werden schlimmer
    Keine Angst vor Hefeteig!
    Glutenfrei, easy und lecker
    Diät ohne Abnehmerfolg?
    Weitere Themen
    So erkennen Sie Lebensmittelallergien
    Wie erkennt man eine Lebensmittelallergie und was kann man tun?
    So erkennen Sie Lebensmittelallergien
    Low-Carb trotz Unverträglichkeit
    So klappt es trotz Nahrungsmittelunverträglichkeit mit Low-Carb.
    Low-Carb trotz Unverträglichkeit
    Glutenfreie Kuchen & Torten: So geht's
    Bloggerin Tanja Gruber verrät, wie Torten und Kuchen auch glutenfrei gelingen.
    Glutenfreie Kuchen & Torten: So geht's
    Geht fix: Glutenfreier Kaffeekuchen
    Bloggerin Tanja Gruber teilt mit uns ihr Rezept für saftigen Kaffeekuchen
    Geht fix: Glutenfreier Kaffeekuchen
    So werden Plätzchen glutenfrei der Hit
    In der Adventszeit gibt es oft Plätzchen. Aber selten glutenfrei.
    So werden Plätzchen glutenfrei der Hit
    Diese Kokos-Plätzchen sind glutenfrei
    Seit 20 Jahren backt Tanja Gruber ihre Kekse und verrät ihr liebstes Rezept
    Diese Kokos-Plätzchen sind glutenfrei
    Weitere Tipps zum Thema Lebensmittelallergien
    Glutenfreie Vanillekipferl? Lecker!
    Food-Bloggerin Tanja Gruber erklärt uns ihren liebsten Weihnachtsklassiker.
    ANZEIGE
    Das Chamäleon der Krankheiten
    Checkliste: Leiden Sie an Zöliakie?
    Mein Kind hat Zöliakie
    Wenn schon ein Krümel Keks krank macht
    Bücher, Kniffe & Co.
    Kochen ohne Gluten: Mutter gibt Tipps!
    So wird's saftig und knusprig
    Glutenfrei Brot backen? Kein Problem!
    Ohne Weizen, Dinkel & Co
    Glutenfrei backen: So wird's lecker!
    Experten raten zur Vorsicht
    Lupinensamen können giftig sein
    Zöliakie erkennen
    Haben Sie eine Glutenallergie?
    Nahrungsmittelunverträglichkeit und Allergie

    Nahrungsmittelunverträglichkeit und Lebensmittelallergie: Alles über die Intoleranz von Gluten, Laktose, Fructose, Histamin & Co.

    Häufige Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall: Die Symptome für verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten ähneln sich stark. Trotzdem ist die Diagnose nicht einfach: Ob Sie an einer Histaminintoleranz, einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), einer Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit), einer Fructoseintoleranz oder doch unter einer Lebensmittelallergie leiden, erfahren Sie als Patient oft erst nach langwierigen Untersuchungen.

    Aus diesem Grund ist es wichtig, bei den ersten Anzeichen einer Nahrungsmittelintoleranz oder Lebensmittelallergie auf die Reaktionen Ihres Körpers zu achten und Nahrungsmittel, die sie gegessen haben, sowie die auftretenden Beschwerden zu notieren - so können Sie die Diagnose der Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Lebensmittelallergie erleichtern und damit die Beschwerden deutlich schneller in den Griff kriegen.

    Egal, von welcher Nahrungsmittelunverträglichkeit Sie betroffen sind: Es wird eine spezielle Ernährung nötig, die auf die Unverträglichkeit ausgerichtet ist. Dazu sollten Sie auf die Lebensmittel verzichten, die Sie nicht vertragen. Viele Rezepte für leckere Gerichte, die auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeit abgestimmt sind, finden Sie bei kochbar.de. Dort haben wir auch zahlreiche Tipps und Tricks, wie Sie am besten mit der Allergie oder Nahrungsmittelunverträglichkeit leben. Die am häufigsten auftretenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie die Laktose- und die Fructoseintoleranz sind übrigens weder toxisch (also durch Gifte verursacht) noch immunologisch (durch Allergien verursacht). Sie gehören zu den enzymatischen Intoleranzen, auch Enzymopathien genannt. Das bedeutet, dass die Ursache für die Unverträglichkeit ein Mangel oder Defekt bestimmter Enzyme im Körper ist - wer an einer Enzymopathie leidet, kann bestimmte Nahrungsbestandteile also nicht vollständig verdauen.

    Gegen Lebensmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmitteallergien gibt es keine Medikamente. Um die Intoleranz eines bestimmten Lebensmittelbestandteils in den Griff zu bekommen, ist also eine Diät nötig, die möglichst wenig dieses Bestandteils beinhaltet. Mit anderen Worten: Wer zum Beispiel Histamin nicht verdauen kann, sollte auf Nahrungsmittel verzichten, die viel Histamin enthalten - also Meeresfrüchte, Sauerkraut oder Spinat. Bei einer Glutenunverträglichkeit sollten Sie hingegen glutenhaltige Lebensmittel wie Brot und Nudeln weitestgehend meiden. Nur so haben Sie eine Chance, die Beschwerden wirklich loszuwerden. Bei kochbar.de finden Sie nicht nur detaillierte Informationen zu den verschiedenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien, deren Symptomen und der dazu passenden Ernährung, sondern auch zahlreiche Rezepte für Gerichte, die Sie trotz der Unverträglichkeit genießen können.
    Privacy CenterDatenschutzAGBKontaktWerben auf kochbar.deFAQImpressumNetiquetteInhalte-Regeln
    © kochbar.de 2023