Sauerteig aus Brotteig

von mir ein modifiziertes Rezept:-) als Basis Brot/Brötchen/Baguettes

von flottelotte19
Sauerteig aus Brotteig - Rezept - Bild Nr. 23
   FÜR 1 PERSONEN
Sauerteig aus Brotteig
Körner
167 gr.
Dinkelkörner
167 gr.
Roggenkörner
166 gr.
Weizenkörner
*Dinkel - Knusperbrot
200 gr.
Frischer Brotteig, roh
750 ml
Wasser, lauwarm
Körner
1
Die Körner nacheinander in eine Mühle (Küchenmaschine) geben und mahlen. Gemahlenes in eine Schüssel kippen und einmal umrühren. Beiseite stellen.
*Dinkel - Knusperbrot
2
Frischen Brotteig (Dinkel - Knusperbrot) roh als Klumpen in eine große Schüssel legen. Mit 500 ml lauwarmen Wasser übergießen und das ganze an einem warmen Ort (mindestens 24°Grad) für circa eine halbe Stunde, stehen lassen. Anschließend den Brotteig mit einem Spatel in mehrere Stücke teilen.
3
Diese wiederum an einem warmen Ort (mindestens 24° Grad) für circa eine weitere halbe Stunde stehen bzw. ruhen lassen. Im Anschluss das ganze mit einem Schneebesen verrühren und von dem beiseite gestelltem Mehl 250 Gramm abwiegen, zum Brotteig geben.
4
Einmal unterrühren und mit einem Tuch (luftdurchlässig) abdecken. Jetzt 12 Stunden bei (mindestens 24° Grad) an einem warmen Ort stellen. Danach gibt man das restliche Mehl (250 Gramm) und 250 ml lauwarmes Wasser hinzu und verrührt es nocheinmal.
5
Zudecken und 6 Stunden erneut stehen lassen an einem warmen Ort. Danach ist der Sauerteig fertig! In Gläser umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Dort ist der Sauerteig circa 6 Monate haltbar. *Link: https://www.kochbar.de/rezept/540673/Dinkel-Knusperbrot.html