Lübecker Marzipantorte

55 Min leicht
( 14 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Eier, Größe M 4 Stück
Salz 1 Prise
Zucker 125 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Mehl 125 g
Backpulver 1 TL
Sahnefestiger 2 Päckchen
Schlagsahne 850 g
Haselnüsse gemahlen 200 g
Marzipan Rohmasse 350 g
Puderzucker 100 g
Puderzucker 2 TL
Haselnusskerne mit Haut 16 Stück
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Backpapier etwas
Frischhaltefolie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1659 (396)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
32,0 g
Fett
27,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min

1.Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser, Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im heißen Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht geeignet) 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Boden zweimal quer durchschneiden.

2.25 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger mischen. 750g Sahne in 3 Portionen mit der Zuckermischung steif schlagen. Nüsse unterheben. 1/4 der Sahne auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit 1/4 der Sahne bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte rundherum mit übriger Sahne einstreichen. Kalt stellen.

3.Marzipan würfeln. 100 g Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Marzipan verkneten. Auf mit 2 Teelöffel Puderzucker bestreuter Frischhaltefolie rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. Marzipandecke mit Hilfe der Folie auf die Torte setzen. Folie abziehen. Marzipandecke leicht andrücken, überstehendes Marzipan abscheiden. Mit einem Messerrücken 16 Stücke auf der Oberfläche einkerben.

4.100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Haselnüsse daraufsetzen. Tortenmitte mit Puderzucker bestäuben. Torte mindestens eine Stunde kaltstellen.

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