Nuss-Sahne- Torte

1 Std schwer
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für den Boden: etwas
Eier 4
Salz 1 Prise
Zucker 100 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mehl 125 gr.
Backpulver 1 Teelöffel
lauwarmes Wasser 3 Eßl.
Für die Nuss- Sahne- Füllung: etwas
Schlagsahne 750 ml.
gemahlene Haselnüsse 200 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zucker 25 gr.
Sahnesteif 2 Päckchen
Für die Marzipandecke: etwas
Marzipanrohmasse 350 gr.
Puderzucker 200 gr.
Frischhaltefolie etwas
etwas Puderzucker zum Bestäuben etwas
Für die Verzierung: etwas
Schlagsahne 100 ml.
ganze Haselnüsse 1 Paket
etwas Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1590 (380)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
87,1 g
Fett
1,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.Für den Boden: Die Eier trennen. Eiweiß, Wasser und Salz mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. 100 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker nach und nach unterrühren. Eigelbe nacheinander dazu geben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterziehen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitteig einfüllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. ( jeder Ofen backt anders, immer darauf aufpassen und zwischendurch eine Garprobe machen) Den Kuchen auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden

2.Für die Füllung: Den Zucker, Vanillinzucker und Sahnesteif in einer Schüssel mischen. Die Sahne steif schlagen und die Zuckermischung nach und nach einrieseln lassen. Die gemahlenen Nüsse zum Schluß unterheben. Jetzt den unteren Boden mit der Sahne bestreichen, dann den mittleren Boden darauf legen, mit Sahne bestreichen und zum Schluß den Deckel darauf legen und mit der restlichen Sahne darauf und rundherum bestreichen. Die Torte kühl stellen!

3.Für die Marzipanhaube: Den Marzipan würfeln und mit dem Puderzucker verkneten. Zwei Frischhaltefolien auf einer Arbeitsfläche nebeneinander legen, mit etwas Puderzucker bestäuben und den Marzipan kreisförmig ausrollen (ca 35- 40 cm Durchmesser). Marzipandeckel mithilfe der Frischhaltefolie auf die Torte legen. Folie abziehen. Marzipandeckel etwas andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Für die Verzierung: Die Sahne steif schlagen. In einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Auf jeden Tuff eine Haselnuss setzen. In der Mitte kreisförmig mit Puderzucker bestäuben

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