Kuchen Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 400 Gramm
Backpulver 1 Messerspitze
Vanillezucker 4 Päckchen
Salz 1 Prise
Saure Sahne stichfest - evtl. Schmand 150 Gramm
Butter 275 Gramm
Zucker 100 Gramm
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Pflaumenmus 450 Gramm
Schlagsahne 30 % Fett 750 Gramm
Sahnefestiger 3 Päckchen
Puderzucker 2 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1477 (353)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
33,9 g
Fett
23,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

1.250g Mehl, Backpulver, 2 P. Vanillezucker, Salz, saure Sahne und 175g weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.

2.Übriges Mehl, 1P. Vanillezucker, 90g Zucker und Zimt mischen. 100g kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.

3.1/3 des Knetteigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich nicht wölbt. Mit ebenfalls 1/3 der Streusel belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig zwei weitere identische Böden backen.

4.A C H T U N G : Einen der Böden noch heiss in 12 Tortenstücke aufteilen. Die anderen beiden Böden im Ganzen auskühlen lassen.

5.Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne mit dem restlichen Zucker,1 P. Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen.

6.Auf den Rand der mit Pflaumenmus bestrichenen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Die restliche Sahne in der Mitte der Böden gleichmässig verteilen. Beide Böden aufeinandersetzen und die 12 geschnittenen Tortenbodenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen. Torte mindestens 1 St. kalt stellen.

7.Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. T I P P : Torte am besten mit einem Elektromesser schneiden !

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne“

Rezept bewerten:
4,85 von 5 Sternen bei 26 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kuchen Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahne“