1. Home
  2. Rezept
  3. Friesentorte

Friesentorte

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: etwas
Weizenmehl250 Gramm
Backpulver1 Messerspitze
Vanillepulver2 Päckchen
Crème fraîche, 150g1 Becher
weiche Butter175 Gramm
Für die Streusel: etwas
Weizenmehl150 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt1 Messerspitze
weiche Butter100 Gramm
Für die Füllung: etwas
Schlagsahne500 ml
Pflaumenmus a 450g2 Becher
Zucker25 Gramm
Sahnesteif2 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Der Teig: Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Vanillepulver, Creme Fraiche und die weiche Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einen glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang in den Kühschrank stellen. Den Teig in vier gleiche Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück auf den gefetteten Boden einer springform (26cm) ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen, schließen.

    2.Die Sreusel: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker,Vanillezucker und Zimt mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Steuseln in gewünschter Größe verarbeiten.

    3.Das Backen: Jeden der vier Böden mit den Streuseln gleichmäßig bedecken und hintereinander backen, auf 200-220 Grad, 15 Minuten. Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, einen der Böden in 12 Tortenstücke schneiden. Die Böden auf einen Küchenrost erkalten lassen.

    4.Das Füllen: Die Sclagsahne 1/2 Minute schlagen, dann Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen. Die drei unzerteilten Böden mit je 1/3 vom Pflaumenmus bestreichen. Danach jeden Boden mit Sahne bestreichen. Die Böden aufeinander setzen. Als letztes den geschnittenen Boden wieder zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben, kalt stellen, vor dem Verzehr mit einem Sägemesser schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****3
    vom
    Profilbild von K****3

Auch lecker

Kommentare zu „Friesentorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich