Friesentorte

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 132 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: etwas
Weizenmehl 250 Gramm
Backpulver 1 Messerspitze
Vanillepulver 2 Päckchen
Crème fraîche, 150g 1 Becher
weiche Butter 175 Gramm
Für die Streusel: etwas
Weizenmehl 150 Gramm
Zucker 75 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimt 1 Messerspitze
weiche Butter 100 Gramm
Für die Füllung: etwas
Schlagsahne 500 ml
Pflaumenmus a 450g 2 Becher
Zucker 25 Gramm
Sahnesteif 2 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1750 (418)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
32,0 g
Fett
30,6 g

Zubereitung

1.Der Teig: Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Vanillepulver, Creme Fraiche und die weiche Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einen glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang in den Kühschrank stellen. Den Teig in vier gleiche Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück auf den gefetteten Boden einer springform (26cm) ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen, schließen.

2.Die Sreusel: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker,Vanillezucker und Zimt mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Steuseln in gewünschter Größe verarbeiten.

3.Das Backen: Jeden der vier Böden mit den Streuseln gleichmäßig bedecken und hintereinander backen, auf 200-220 Grad, 15 Minuten. Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, einen der Böden in 12 Tortenstücke schneiden. Die Böden auf einen Küchenrost erkalten lassen.

4.Das Füllen: Die Sclagsahne 1/2 Minute schlagen, dann Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen. Die drei unzerteilten Böden mit je 1/3 vom Pflaumenmus bestreichen. Danach jeden Boden mit Sahne bestreichen. Die Böden aufeinander setzen. Als letztes den geschnittenen Boden wieder zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben, kalt stellen, vor dem Verzehr mit einem Sägemesser schneiden.

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