Preiselbeer-Eierlikör-Torte

1 Std mittel-schwer
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Butter 50 Gramm
Eier 4 mittelgrosse
heißes Wasser 2 EL
Zucker 100 Gramm
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mehl 30 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel (gestrichen)
gemahlene Haselnusskerne 200 Gramm
gemahlener Zimt 1 Teelöffel (gestrichen)
Raspelschokolade 60 Gramm
Wild-Preiselbeeren 1 Glas 395g
gekühlte Schlagsahne 600 ml
Sahnesteif 3 Päckchen
Puderzucker 30 Gramm
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eierlikör 150 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Zum Vorbereiten den Backofen bei 180Grad Ober-/unterhitze vorheizen. Springform vorbereiten und mit etwas Butter einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Der Kuchen wird 35min. bei 180Grad gebacken.

2.Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkählen lassen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker mit Vanillinzucker mischen unter Rühren einstreuen und die Masse weiter schlagen.

3.Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnusskerne mit Zimt mischen und zusammen mit der Raspelschokolade auf die gleiche Weise unterrühren. Zuletzt die zerlassene Butter kurz unterrühren. Den Teig in der vorbereiteten Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Ofen schieben.

4.Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einem mit Backpapier belegten Küchenrost stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen. Den heißen Biskuitboden mit den Preiselbeeren bestreichen, dabei 1cm am Rand frei lassen. Anschließend den Boden erkalten lassen.

5.Für den Belag Schlagsahne mit Sahnesteif, gesiebtem Puderzucker und Vanillinzucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf den Preiselbeeren glatt verstreichen. Die übrige Sahne portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Tortenrand damit so verziehren, dass der Rand etwas über die Tortenoberfläsche steht, damit der Eierlikör nicht herunterlaufen kann. Eierlikör auf der Torte verteilen und die Torte 3-4 Stunden kalt stellen.

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