Mohrenkopf-Torte

55 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 4
heißes Wasser 4 EL
Zucker 175 g
Vanillezucker 1 Pck.
Mehl 150 g
Speisestärke 50 g
Backpulver 2 TL
++++++++++ etwas
Sauerkirschen 1 Glas
Schokoküsse 12
Quark 250 g
Zitronensaft 1 TL
Zucker 25 g
saure Sahne 150 g
Sahne 400 ml
Sahnesteif 3 Pck.
++++++++++++ etwas
einige Mini-Schokoküsse etwas
Schokostreusel etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1092 (261)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
31,2 g
Fett
12,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std 25 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min

1.Biskuitteig herstellen: Eier und Wasser in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und eine Hälfte in die Eimasse sieben und unterrühren. Danach die andere Hälfte.

2.Den Teig in eine Springform (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) füllen und sofort in den vorgeheizten Ofen geben. Bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

3.Den Boden aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen und in zwei Böden teilen.

4.Für die Füllung: Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, ca. 10-12 Stück zum Garnieren zurücklassen, die restlichen auf dem unteren Boden verteilen.

5.Die Waffeln der Schokoküsse vorsichtig abtrennen. Die Schaummasse mit Quark, Zitronensaft, Zucker und saurer Sahne verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse geben.

6.Zwei Dritter der Masse auf den Kirschen verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf geben. Die restliche Masse auf die Tortenoberfläche und Rand verteilen. Zum Schluß mit Kirschen, Schokoküssen und Schokoraspeln garnieren.

7.Die Torte sollte mindestens noch 2 Stunden in den Kühlschrank.

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