Mandel-Torte mit Aprikosen-Mascarpone-Creme

1 Std leicht
( 90 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für 12 Stücke:
Eier Größe M 3
Zucker 100 g
Salz 1 Prise
Weizenmehl Type 405 oder 550 50 g
gemahlene Mandeln 2 EL
Speisestärke 50 g
Backpulver 1 TL
Mandelblätttchen 3 EL
Aprikosen 5
Gelatine 6 Blatt
Mascarpone 500 g
Magerquark 500 g
Puderzucker 100 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Schlagsahne 250 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1009 (241)
Eiweiß
8,6 g
Kohlenhydrate
18,9 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

1.Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

2.Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Zucker und Salz dabei einriseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Rand lösen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

3.Vom Biskuitboden einen dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne (ohne Fett) goldbraun rösten, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Biskuitboden stellen. Die Aprikosen kreuzweise einschneiden, überbrühen, häuten, entsteinen und pürieren.

4.Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanille-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, aufkösen. 2-3 EL Creme in die Gelatine rühren, in Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte Creme auf dem Boden verteilen. Die Hälfte vom Fruchtpüree klecksweise daraufgeben. Rest Creme und Fruchtpüree darauf verteilen, mit einer Gabel marmorieren. Teigbrösel und Mandeln draufstreuen. Mindestens 2-3 Stunden katl stellen. Torte mit Puderzucker bestäubt servieren.

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