Ochsenbäckchengulasch in Champignon-Morchelrahm

Rezept: Ochsenbäckchengulasch in Champignon-Morchelrahm
Dazu Dinkel-Hefeknöpfe aus dem Dampfbackofen
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Dazu Dinkel-Hefeknöpfe aus dem Dampfbackofen
04:00
12
3205
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Gulasch:
1 kg
Rinderbacken
2 EL
Senf
etwas
Gewürzsalz aus meinem KB
etwas
Knoblauchpfeffer aus meinem KB
3 EL
Öl
15 g
Spitzmorcheln getrocknet
200 ml
Wasser
200 g
Champignons frisch
2
Zwiebeln frisch
100 g
Speck durchwachsen, in Scheiben
2 EL
Tomatenmark
1
Knoblauchzehe
100 ml
Cognac
200 ml
Spätburgunder
etwas
Rosmarin frisch
etwas
Thymian frisch
2
Lorbeerblätter
Telly-Cherry-Pfeffer
200 ml
Sahne
Hefeknöpfe:
500 g
Dinkel Mehl Type 1050
250 ml
Milch warm
1 Würfel
Frischhefe
1 TL
Zucker
2 TL
Salz
100 g
Butter weich
2
Eier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.11.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
640 (153)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
10,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Ochsenbäckchengulasch in Champignon-Morchelrahm

Rinderbäckchen:
1
Rinderbäckchen in der gewünschte Große würfeln. Mit Senf, gewürzsalz, Knobipfeffer marinieren und kühlstellen. Derweil Morcheln in 200ml Wasser einweichen! WASSER NICHT WEGKIPPEN! Champignons putzen und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Spalten schneiden und Knoblauch fein reiben! Speck würfeln.
Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze stellen!
2
Öl in einem Bräter erhitzen und Champignons darin bräunen und aus dem Bräter nehmen. Dann Speck und Zwiebeln darin goldbraun brutzeln und auch rausnehmen. Dann Gulasch in 2 Portionen scharf anbraten. Dann Tomatenmark kurz mitrösten. Morcheln ausdrücken (EINWEICHWASSER AUFHEBEN) undgrob zerschneiden.
3
Dann die Hälfte der Zwiebeln, Speck, Champignons und Morcheln zum Gulasch geben und mit Cognac, Rotwein und dem MORCHELEINWEICHWASSER ablöschen! Dann Rosmarin und Thymian waschen, fein hacken, Lorbeer waschen und mit Pfeffer zum Gulasch geben. Gut verrühren und im Ofen 3 Stunden schmoren!
Hefeknöpfe:
4
Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle hineindrücken. Hefe in warmer Milch auflösen und mit Zucker in die Kuhle geben. Verrühren, sodass es einen leicht klebrigen Teig gibt! Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten gehen lassen bis es blubbert! Dann weiche Butter, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten! Mindestens 45 Minuten gehen lassen!
5
Teig nochmal durchkneten und in die gewünschte Größe portionieren! Man kann den Teig auch in Salzwasser garen dann gibt es Klöße! Bei mir im Dampfunterstützenden Backofen! :-)
6
Bei meiner Variante, Backformen mit Butter fetten und Hefekugeln im Abstand hineinsetzen und etwas Wasser dazugeben! Dann nochmal abgedeckt gehen lassen!
Gulasch:
7
Lorbeerblätter entfernen! Nochmal mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer, Pfeffer und Sahne abschmecken! Auf dem Herd bei Stufe 1 warmhalten!
Hefeknöpfe:
8
Jetzt Backofen auf 110° Ober/Unterhitze mit Dampf einstellen und Knöpfe 15 Minuten garen! Danach noch jeden Knopf mit etwas Butter belegen! Herdvariante: Hefekugeln in Salzwasser 5-10 Minuten je nach Größe garen und dann in eine Auflaufform setzen und mit Butter toppen! Bei dieser Variante gibt es Klösse! :-)
9
Jetzt alles servieren! Bei uns gabs noch Kopfsalat dazu! :-)
Gewürzsalz:
10
Knoblauchpfeffer:
11

KOMMENTARE
Ochsenbäckchengulasch in Champignon-Morchelrahm

Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Liebe Tina , sehr schön gelungen . Ist im kommen die Bäckchen . Prima lg. Uschi Glückwunsch zum Rezept der Woche
Benutzerbild von emari
   emari
wieder mal ein sehr interessantes, nicht alltägliches Fleischgericht aus Deiner Küche ! tja, liebe Tina beim Fleisch da macht Dir so schnell keiner was vor, aber viele was nach (;-)))) denn beim lesen des Rezepts bekommt man große Lust, das nachzukochen...lg. emari
Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept der Woche! Prima! LG, Gudrun :)))
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Glückwunsch zum Rezept der Woche, meene Kleene..... Hast'e wieda jut jemacht...;-))) GlG Barbara
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ein feines rz was mir gefällt & sicher auch mundet . glg tine

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