Frühmastgans mit Maronen an Grünkohl

Rezept: Frühmastgans mit Maronen an Grünkohl
Auftakt der herbstlichen Küche mit Gans & Kohl!
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Auftakt der herbstlichen Küche mit Gans & Kohl!
03:00
21
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
3 kg
Gans frisch
200 g
Maronen vorgekocht und geschält
2 Stück
Karotten
4 Stück
Zwiebeln
0,125 Stück
Sellerie
4 Stück
Gewürznelken
2 Stück
Knoblauchzehe geschält und angestoßen
2 Liter
Geflügelbrühe
0,25 Liter
Rotwein mittel Qualitätswein
1 Bund
Beifuß getrocknet
1 EL
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
925 (221)
Eiweiß
10,7 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
18,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Gans waschen, Fett entfernen und auslassen, wird für den Grühnkohl benötigt. Den Vogel dann für 24 Stunden zum Abhängen an einen kühlen Ort geben (bei uns die Wurstkammer)! Gefäß unterstellen, damit die Blutreste nicht den Boden verschmutzen!
2
Den Grünkohl nach diesem Rezept (Thüringer Grünkohl fertigen, Statt Schweineschmalz / Gänseschmalz nehmen, Geflügelbrühe verwenden und mit Haferflocken andicken!
3
Die Gans nach dem Abhängen nochmals waschen, gut abtrocken, innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Maronen, der Hälfte der Zwiebeln, einer der Karotten, den Sellerie und Beifuß sowie Knoblauch füllen und mit Küchengarn verschließen.
4
Die Gans jetzt rundum im Bräter anbraten, die restlichen Karottenstücke und die mit Nelken gespickte Zwiebeln zugeben und ebenfalls mit anrösten. Zum Schluß das Tomatenmark mit anschmoren und alles mit dem Rotwein ablöschen und Geflügelbrühe auffüllen.
5
Jetzt für ca. 2/1/2 bis 3 Stunden bei 130 °C im Rohr fertig garen und öfter mit der Soße begießen.
6
Zum servieren die Gans aus de Soße nehmen und im Deckel des Bräters im Infragrill kurz grillen, die Soße durchsieben und mit Kartoffelstärke binden und alles zu Thüringer Klößen mit dem Grühnkohl servieren.
7
Tipp: Wer die Haut schön knusprig mag, sollte sie beim Grillen mit einer Mischung aus Honig, Salz und Wasser öfter bepinseln!

KOMMENTARE
Frühmastgans mit Maronen an Grünkohl

Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Köstlich, das Rezept verspricht Gaumenfreude pur! ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ein feiner Braten, einfach lecker, LG Barbara
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht ja super aus, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, von uns dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen dafür. LG Detlef und Moni
Benutzerbild von ohei66
   ohei66
Ein besonderes Festessen!!!!! LG Heide
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Hi Frank, Du alter Leckerschmecker, sieht toal gut aus; und Ente gibts morgen bei uns, Männe kommt nämlich heute aus dem Krankenhaus und braucht Pflege und gutes Futter *grins*, lg Rosi

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