Grünkohl 2021 mit Kassler Nacken, Bregenwurst und Salzkartoffeln

2 Std 30 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Grünkohl 2021 mit Kassler Nacken und Bregenwurst:
1 Kg frischer Grünkohl / geputzt-gezupft 800 g
1 Stück geräucherter Kassler Nacken mit Knochen 960 g
2 frische Bregenwürste à 150 g / 300 g
2 geräucherte Bregenwürste à 130 g 260 g
2 Zwiebeln / geschält 200 g
2 Knoblauchzehen / geschält 10 g
Sonnenblumenöl 2 EL
klare Brühe mit Rindfleisch ( 9 TL Instantbrühe ) 3 Liter
Salz 3 TL
mittelscharfer Senf 3 TL
bunter Pfeffer aus der Mühle 6 kräftige Prisen
Salzkartoffeln
festkochende Kartoffeln ( Hier. Drillinge / 18 Stück ) 500 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Servieren:
mittelscharfer Senf etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
369 (88)
Eiweiß
9,6 g
Kohlenhydrate
2,3 g
Fett
4,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min

Grünkohl 2021 mit Kassler Nacken und Bregenwurst:

1.Grünkohl putzen/zupfen. Eine Aufwendige Arbeit, die sich aber lohnt. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In dem großen, hohen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Knoblauchzehenwürfel darin kräftig anbraten. Den gezupften Grünkohl zugeben und nach und nach mit der Brühe ( 3 Liter ) angießen und mit Salz ( 3 TL ), mittelscharfen Senf ( 3 TL ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 6 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1 Stunden köcheln/kochen lassen. Den Kassler Nacken und die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ) zugeben und alles nochmals ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen.

Kartoffeln:

2.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen.

Servieren:

3.Den Knochen vom Kassler Nacken auslösen und den Nacken in Scheiben schnei-den ( Hier ein Elektromesser benutzt ! ). Die Bregenwürste aus dem Grünkohl neh-men und halbieren. Den Grünkohl mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut ablaufen lassen und auf die Teller legen. Kassler Nacken, Bregenwurst und Kartoffeln zugeben und mit mittelscharfen Senf servieren.

Hinweis:

4.Grünkohl wird in einigen Regionen Niedersachsens z-B.: im Eichsfeld auch Brauner Kohl genannt.

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