Bei Bregenwurst handelt es sich um eine Mettwurst, die je nach Zubereitung roh oder leicht geräuchert ist. Der plattdeutsche Begriff „Bregen“ bedeutet Hirn, welches heute jedoch nicht mehr für die Wurstherstellung zulässig ist. Stattdessen besteht die Wurst traditionell aus Schweinefleisch, Schweinebauch, Zwiebeln und Gewürzen. In manchen Regionen wird die Bregenwurst auch Kohlwurst genannt, da sie vor allem zu Grünkohl serviert wird. In diesem Fall garen Sie die Wurst einige Zeit zusammen mit dem Kohl.
Rezepte für Gerichte mit Bregenwurst
Das absolute Geheimrezept für Gerichte mit Bregenwurst ist in Norddeutschland regional sehr unterschiedlich. Oftmals unterscheidet es sich sogar von Familie zu Familie. Der meist dazu gereichte Grünkohl wird mit verschiedenen Zutaten angedünstet, sodass immer ein leicht anderer Geschmack entsteht. Testen Sie einfach, was Ihnen besonders gut schmeckt. Grünkohl entfaltet dann sein Aroma besonders gut, wenn er schon einmal Frost abbekommen hat, bevor Sie ihn mit der Bregenwurst servieren.