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Kleiner Entenbraten mit weihnachtlichen Gewürzen

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Ente :
Ente ( eigene Aufzucht )1 kg
Äpfel sauer2
Zwiebel2
Olivenöl etwas
Rosmarin2 Zweige
Thymian etwas
Zimt½ Teelöffel
Nelken½ Teelöffel
Majoran frisch oder getrocknet½ Teelöffel
Sternanis2
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für die Soße :
Möhren2
Sellerie2 Stiele
Petersilie etwas
Zwiebeln2
Lorbeerblätter2
Pimentkörner1 Teelöffel
Salz etwas
Pfeffer etwas
Orange klein1
Gemüsebrühe ( oder halb halb mit Rotwein )400 ml
Speisestärke1 Teelöffel
Rotkohl :
Rotkohl1 Kopf
Butter oder Schmalz100 g
Mehl2 Esslöffel
Zwiebeln rot3
Äpfel säuerlich3
Glühwein500 ml
Gemüsebrühe500 ml
Apfelessig3 Esslöffel
Brauner Zucker3 Esslöffel
Pfeffer schwarz etwas
Salz etwas
Thymian gehackt4 Teelöffel
Lorbeerblätter4
Rosmarin etwas
Zimt1 Prise
Muskat1 Prise
Wacholderbeeren4
Speisestärke1 ½ Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Den Rotkohl kann man schon ein paar Tage vorher kochen. Man kann ihn dann in Portionen einfrieren oder auch einwecken.

    2.Den Rotkohl putzen, welke Blätter entfernen, vierteln, den Strunk entfernen und dann in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, evtl. vierteln und in Streifen schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin abschwitzen. Mehl darüber stäuben und bräunen. Dann den Rotkohl dazu geben und kurz mitbraten. Mit Brühe und Glühwein ablöschen. Alles köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Rotkohl etwa 2 Stunden mit Deckel köcheln lassen. Noch einmal abschmecken. Wacholderbeeren und Lorbeer vor dem Fertigstellen wieder entfernen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, den Kohl köcheln lassen und die Speisestärke unter rühren zu dem Kohl geben, rühren bis er eindickt.

    3.Eine vorbereitete Ente, von Innereien und überflüssigem Fett befreit, waschen und abtropfen lassen. Ente in eine feuerfeste Form legen. Äpfel und Zwiebeln schälen und vierteln. Die Ente mit den Gewürzen einreiben und mit Olivenöl innen und außen beträufeln. Gut salzen und pfeffern. Dann mit Äpfeln, Zwiebeln, Kräutern und Sternanis füllen und ruhen lassen.

    4.Inzwischen das Gemüse für die Soße putzen, schälen, waschen und grob schneiden und in die Form geben. Den Backofen auf 160°C O/U Hitze vorheizen.

    5.Die Ente mit dem Gemüse in den Backofen geben und etwa 2 Stunden braten, zwischendurch mal wenden. Das Fleisch heraus nehmen. Den Sud durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Die Ente wieder in die Form legen und mit dem Grill im Backofen bei 200°C von beiden Seiten etwa 15 min goldbraun grillen.

    6.Das Fett vom Sud abschöpfen. Den Sud aufkochen, mit Gemüsebrühe ( oder zur Hälfte mit Rotwein) ablöschen. Köcheln lassen. Speisestärke mit Wasser verrühren und in die Soße damit andicken.

    7.Die Ente mit Rotkohl, Soße und Salzkartoffeln anrichten und servieren.

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