Kotelettbraten am Stück, mit Spitzkohl und Kartöffelchen (leckere Hausmannskost)

Rezept: Kotelettbraten am Stück, mit Spitzkohl und Kartöffelchen (leckere Hausmannskost)
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Zutaten für
4
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ZUTATEN
Für den Kotelettbraten
1,5 kg
Kotelettstrang vom Schwein - Knochen etwas feigeschabt
2 Stück
Zwiebeln grob gehackt
30 gr
Butterschmalz
4 Zweige
Rosmarin
400 ml
Rinderbrühe
2 Stück
Knoblauchzehen
1 EL
Tomatenmark
0,125 ltr
Weißwein trocken
1 EL
Estragonblättchen - notfalls getrocknete Ware verwenden
Für den Spitzkohl
1 kg
Spirtzkohl frisch
0,5 Stück
Zwiebel
0,125 ltr
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat frisch gerieben
0,5 Becher
Crème fraîche
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
50 (12)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
0,6 g
Fett
0,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Kotelettbraten am Stück, mit Spitzkohl und Kartöffelchen (leckere Hausmannskost)

1
Den Kotelettstrang küchenfertig vorbereiten, salzen, pfeffern und rundherum mit den Thymiannadeln einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Kotelettstrang von allen Seiten rundherum schön braun anbraten. Herausnehmen, dann im Bratfett die Zwiebeln goldbraun anschwitzen und mit Tomatenmark vermischen. Leicht anbräunen lassen und dann sofort mit der
2
Brühe und dem Wein ablöschen. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und den Bräter in den Ofen schieben. Dort den Braten für cirka 1 1/2 - 2 Stunden schmoren lassen. (Garprobe). Ist der Braten gar, die Sauce durch ein Sieb geben und die Estragonblättchen zufügen. Sauce leicht aufköcheln lassen und nochmals abschmecken. Gfs mit etwas Speisestärke binden - wer mag
3
Den Spitzkohl von den äußeren unschönen Blättern befreien und dann den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in einem mit Butaris versehenen Topf leicht anschwitzen, den Kohl und die Brühe hinzufügen. Den Kohl nun cirka 15 - 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Sollte sich zu viel Brühe im Topf befinden, diese abgießen. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener
4
Muskatnuss abschmecken und mit Creme fraiche vorsichtig vermischen. Nun den Braten aus dem Ofen nehmen, entweder im Ganzen auf einer Platte servieren oder ab in Scheiben schneiden. Natürlich vorher den Knochen auslösen, das geht schnell und einfach.

KOMMENTARE
Kotelettbraten am Stück, mit Spitzkohl und Kartöffelchen (leckere Hausmannskost)

Benutzerbild von goach
   goach
Am Knochen gegart ist es eben immer viel saftiger. Was das Stück anbetrifft, würde ich eher näher Richtung Hals tendieren, Da werden es mehrere parallele Muskeln mit leichten Fetteinschlüssen, und dadurch noch erheblicher saftig. LG Gerhard
HILF-
REICH!
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Einen sehr köstlichen Braten hast Du da gezaubert, eine tolle Rezeptur, leckere 5*****chen lassen wir Dir dafür da, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Miez
   Miez
… richtig lecker miteinander kombiniert )))) gefällt mir sehr. Grüße, micha
Benutzerbild von ursulaschulze1111
   ursulaschulze1111
Besser kann man das nicht machen..und toll angerichtet sieht köstlich aus! gerne 5* GLG Ursula
Benutzerbild von Miba
   Miba
Genial lecker !!! :-)) lg Michaela

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