Zutaten für 6 Personen
Kalbshaxenscheiben | 6 Stk |
Möhren | 4 Stk |
Staudensellerie | 4 Stangen |
Tomaten Dose | 850 ml |
alternativ 1 Kilo reife Tomaten | etwas |
Petersilie krauss | 1 Bd |
Butter | 4 Eßl |
Mehl zum wenden | etwas |
gutes Olivenöl | 6 Eßl |
Weißwein | ¼ Liter |
Fleischbrühe | ¼ Liter |
Zwiebeln | 3 Stk |
Knoblauchzehen | 8 Stk |
Thymain getrocknet | 1 Teel |
Oregano getrocknet | 1 Teel |
Lorbeerblätter | 2 Stk |
Salz, Pfeffer gemahlen | etwas |
unbehandelte Zitronen | 2 Stk |
glatte Petersilie | 2 Bd |
Prise Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mäßiger Hitze 4 Eßl Butter zerlassen. Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen..
2.Kalbshaxen salzen und pfeffern. Wer sich die Arbeit machen will, bindet sie mit Küchengarn rund ( tournieren ). Geht aber auch ohne. In Mehl wenden. Überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne im Olivenöl bei mäßiger Hitzen von beiden Seiten hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf das Gemüse setzen.
3.Das Öl aus der Pfanne abgießen. Verbliebenen Bratenfond mit Weißwein aufkochen, dabei rühren, bis sich der Bratensatz aufgelöst hat und der Wein bis auf 6 Eßl Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
4.Pfannenfond mit Fleischbrühe aufgießen. Gehackte krause Petersilie mit Stängel, Thymian, Oregano und Lorbeerblätter hinzufügen. Tomaten aus der Dose mit dem Saft oder alternativ frisch, enthäutet und entkernt und grob gewürfelt dazugeben. Aufkochen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce über die Fleischstücke geben. Auf dem Herd kurz aufkochen.
5.Bräter schließen und in den Ofen schieben. Das Ganze 2 - 3 Stunden schmoren lassen. Die Haxen alle 30 Minuten mit Brühe übergießen.
6.Für die Gremolata: Schale von 2 unbehandelten Zitronen fein abraspeln. Glatte Petersilie fein hacken. 5 Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermengen. Fertig geschmortes Fleisch in eine Schüssel geben, Gemüse mit Sauce drüberschöpfen. Mit Gremolata bestreuen. Dazu passt frisches Ciabatta, oder Stangenbrot, Reis, Pasta, Polenta und ein frischer Rotwein, z.B. Bardolino
7.Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
Kommentare zu „Ossobucco alla milanese mit Gremolata“