Rinderbraten im Römertopf mit grünen Bohnen und Knusper-Kroketten

Rezept: Rinderbraten im Römertopf mit grünen Bohnen und Knusper-Kroketten
( Ein richtiger Festtagsschmaus ! )
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( Ein richtiger Festtagsschmaus ! )
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Rinderbraten im Römertopf:
1,35 kg
Rinderschmorbraten aus der Keule
2 EL
Butterschmalz
grobes Meersalz aus der Mühle
bunter Pfeffer aus der Mühle
2
Möhren ca. 200 g
1 Stück
Sellerie ca. 200 g
1
Pastinake ca. 150 g
1
Zwiebel ca. 100 g
2
Knoblauchzehen
4 Stängel/Zweige
Stängel Rosmarin
4 Stängel/Zweige
Stängel Thymian
300 ml
Rotwein
1
Crème fraîche 150 g
1
Sahne 200 g
2 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
Grüne Bohnen:
500 g
grüne Bohnen
1 TL
Salz
1 EL
Butter
2 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
Knusper-Kroketten:
500 g
Knusper-Kroketten TK
1 Bogen
Backpapier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.04.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
468 (112)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
3,7 g
Fett
8,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Rinderbraten im Römertopf mit grünen Bohnen und Knusper-Kroketten

Rinderbraten im Römertopf:
1
Römertopf gut 2 Stunden wässern. Rinderbraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, rundherum kräftig salzen und pfeffern, in heißen Butterfett ( 2 EL ) von allen Seiten kräftig anbraten und in den gewässerten Römertopf legen. Das Gemüse putzen ( Möhren und Pastinake mit dem Sparschäler schälen und grob zerteilen. Sellerie putzen und grob schneiden, Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und würfeln ) und in der Bratenpfanne kräftig anbraten/pfannenrühren und mit in den Römertopf geben/verteilen. Mit dem Rotwein ( 300 ml ) angießen, Rosmarinzweige und Thymianzweige darauf legen und den Römertopf zugedeckt in den vorgeheizten Backofen ( 225 °C ) ca. 90 Minuten garen/braten lassen. Den Römertopf aus dem Backofen nehmen, das Fleisch heraus-nehmen und in Alufolie eingepackt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einen kleinen Topf umfüllen und mit dem Stabmixer gut durcharbeiten/durchmixen. Crème fraîche und Sahne zugeben/unterrühren und die Sauce mit 2 kräftigen Prisen groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen/abschmecken.
Grüne Bohnen:
2
Grüne Bohnen putzen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 10 Minuten bissfest kochen, durch ein Küchensieb abgießen und im heißen Topf mit Butter ( 1 EL ) schwenken. Mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen.
Knusper-Kroketten:
3
Knusper-Kroketten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen/verteilen und im Backofen nach Packungsangabe knusprig gold-braun backen.
Servieren:
4
Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch mit Sauce, grünen Bohnen und Knusper-Kroketten servieren.
Tipp:
5
Das Fleisch, das übrig bleibt eignet sich gut zur Herstellung von Rinderbratensülze.

KOMMENTARE
Rinderbraten im Römertopf mit grünen Bohnen und Knusper-Kroketten

Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Also wenn Du mir mit dem Römertopf kommst, lb.Heinz aus Hildesheim, hast Du schon gewonnen! Mit einer einschränkenden Bemerkung: den Römi gibt man nicht ins vorgeheizte Rohr, das verträgt er nicht und wenn er grantig ist, dann zerspringt er einfach - Du hast Glück gehabt! Aber Dein Gericht insgesamt ist obergschmackig und sehr schön serviert!! LG.v.Manfred aus Graz !
Benutzerbild von cinderella43
   cinderella43
Perfekt. Ich liebe Gerichte aus dem Römertopf. LG Chrisi

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