Panierte Hähnchenoberschenkel mit Sauce, Möhren-Kartoffelstampf und gemischten Salat

leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenoberschenkel:
frische Hähnchenoberschenkel ( hier: 6 Stück ) 1,2 kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mildes Currypulver etwas
Eier 2
Semmelbrösel etwas
1 - 2 Tassen Öl 2
Sauce:
Mehl 2 EL
Gemüsebrühe ( Flüssigkeit vom Möhren-Kartoffelstampf ) etwas
Salz 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
Hühnerbrühe instant 1 Würfel
Crème double 100 ml
Möhren-Kartoffelstampf:
Möhren 700 g
Kartoffeln 700 g
Zwiebel ca. 150 g 1
Ingwer ca. 20 g 1 Stück
Knoblauch 1 Knolle
Salz 2 TL
Gemüsebrühe 2 Würfel
Milch 50 ml
Crème double 50 ml
Butter 1 EL
kräftige Prisen Salz 2
kräftige Prisen Pfeffer 2
Gemischter Salat:
Chinakohl ( ohne den festen Teil / Strunk ) 250 g
Paprikas 3
gelbe Paprika 1
kleine Champignons 200 g
Schlangengurke 1
Bund Frühlingszwiebeln 1
Salatsauce:
Olivenöl 10 EL
Majonaise 5 EL
Zucker 2 EL
heller Reisessig 2 EL
Senf 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
330 (78)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
5,2 g
Fett
2,7 g

Zubereitung

Hähnchenoberschenkel:

1.Hähnchenoberschenkel gründlich waschen, mit Küchenpapier abtrocknen/abtupfen, mit reichlich Salz, Pfeffer und milden Currypulver von allen Seiten würzen/einreiben, panieren in verquirlten Ei und Semmelbrösel und in einer Pfanne mit reichlich Öl ( 1 – 2 Tassen ) von allen Seiten gold-braun braten. Mit geschlossenen Deckel ca. 20 – 25 bei kleiner Temperatur köcheln lassen, Deckel abnehmen, nochmals kräftig von allen Seiten braten und bis zum Servieren kalt stellen.

Sauce:

2.Mehl ( 2 EL ) in den Bratensud einrühren und mit der Gemüsebrühe ( Flüssigkeit vom Möhren-Kartoffelstampf ) ablöschen/angießen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ) und Hühnerbrühe instant ( 1 Würfel ) würzen. Zum Schluss die Crème double unterheben/unterrühren.

Möhren-Kartoffelstampf:

3.Möhren, Kartoffeln und Zwiebel schälen und fein würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Das gewürfelte Gemüse in einen großen Topf geben und mit heißen Wasser ( 1,5 Li-ter ) auffüllen. Mit Salz ( 2 TL ) und Gemüsebrühwürfel ( 2 Stück ) würzen und alles 20 – 25 Minuten kochen lassen. Abgießen ( Achtung ! Das Kochwasser für die Sauce auffangen ), Milch ( 50 ml ), Crème double und Butter ( 1 EL ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen. Zum Schluss mit Salz ( 2 kräftige Prisen ) und Pfeffer ( 2 kräftige Prisen ) abschmecken.

Gemischter Salat:

4.Chinakohl putzen, längs vierteln und ohne den festen Teil / Strunk fein schneiden. Paprikas putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Champignons put-zen/bürsten und in Scheiben schneiden. Schlangengurke schälen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen uns schräg in dünne Ringe schneiden.

Salatsauce:

5.Alle Zutaten ( 10 EL Olivenöl, 5 EL Majonaise, 2 EL Zucker, 2 EL heller Reisessig und 2 TL Senf ) vermischen/verquirlen.

Servieren:

6.Panierte Hähnchenoberschenkel mit Sauce, Möhren-Kartoffelstampf und gemischten Salat servieren.

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