Herzhafter Brokkoli-Auflauf

1 Std 15 Min leicht
( 111 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 500 g
Karotten 3
Lauchzweibeln 0,5 Bund
Knoblauchzehe, nach Geschmack 1
gemischte Kräuter oder 8-Kräuter-Mischung 1 EL
Butterschmalz 1 TL
Schweinelende oder Geschnetzeltes 500 g
Zwiebel 1
Salz, Pfeffer etwas
Chili 1 Prise
Brokkoli, in Röschen 500 g
Für die Bechamel-Sauce: etwas
Butter 2 EL
Mehl 2 EL, gehäuft
Hühner- oder Gemüsebrühe 250 ml
+ 50 ml Milch 200 ml
Eigelb Größe M 2
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
Außerdem: etwas
Butter für die Auflaufform etwas
geriebener Käse oder Gratin-Käse 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
623 (149)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
14,2 g
Fett
9,3 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 190° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2.Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Das Gemüse in einer Schüssel vermischen. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuter unterrühren. Das vorbereitete Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen.

3.Die Schweinelende in Streifen schneiden und mit einer in feine Ringe geschnittenen Zwiebel in etwa 1 EL Butterschmalz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen. Auf der Gemüsemischung verteilen.

4.Den Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser etwa 4 Minuten blanchieren, kalt abbrausen und abtropfen lassen, über dem Fleisch verteilen.

5.Für die Bechamel-Sauce die Butter erhitzen und das Mehl einrühren. Mit Gemüse- oder Hühnerbrühe ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Milch angießen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Das Eigelb mit ca. 50 ml Milch gut verschlagen und unter die Bechamel-Sauce rühren. Die Sauce nicht mehr kochen lassen, über dem Brokkoli verteílen.

6.Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 35 - 40 Minuten überbacken. Mit gemischtem grünem Salat servieren

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