Keilerbraten mit Schwarzbiersauce nach gefüllter Art

Rezept: Keilerbraten mit Schwarzbiersauce nach gefüllter Art
Der Keilerbraten ist der Klassiker in der traditionellen Hinter-Odenwälder Küche schlechthin!
Der Keilerbraten ist der Klassiker in der traditionellen Hinter-Odenwälder Küche schlechthin!
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7
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6
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
3 kg
Keilerfleisch
4
Karotten
6
Zwiebel
0,25
Sellerie frisch
6
Lorbeerblätter
4
Nelken
1 Teelöffel
Koriandersamen
6
Schalotten frisch
200 Milliliter
Waldhonig
200 Gramm
Maronen
100 Gramm
Champignons
12 Scheiben
helles Bauernbrot
4
Eier
250 Milliliter
Milch
1 Prise
Muskatblüte
1 Bund
Petersilie
1 Liter
Schwarzbier
0,5 Liter
Keilerbrühe
12 Scheiben
Weißer Speck
5 Esslöffel
kalte Butter
3 Esslöffel
Mehl
Salz
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
28.09.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
414 (99)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
17,9 g
Fett
0,6 g
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ZUBEREITUNG
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Benötigtes Equipment: festes Küchengarn oder Brate
1
Keilerkeule unter heißem Wasser abwaschen und mit Küchentuch trocken tupfen. Fleisch vom Knochen lösen, Keilerweinbraten von Sehnen und Silberhaut befreien und rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.
2
Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in 12 Schiffchen zerschneiden.
3
Schalotten schälen und klein schneiden. Vom Bauernbrot die Rinde abschneiden und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Champignons putzen und klein hacken. Maronen aus der Packung nehmen und klein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.
4
In einer ausreichend großen Schüssel Brotwürfel, Champignons, Schalotten, Maronen, Honig und Petersilie miteinander vermengen. Milch leicht erwärmen, mit einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen, über die Brotmischung geben und alles 20 Minuten ruhen lassen. Eier aufschlagen und mit einer Gabel gründlich verrühren. Eier über die Brotmischung geben und gut verkneten.
5
Backofen auf 225 Grad vorheizen.
6
Das Fleisch der Keilerkeule am Knochenschnitt aufklappen und mit einem scharfen Ausbeinmesser vorsichtig auf jeder Seite eine Tasche ins Fleisch schneiden. Die Füllung für den Keilerbraten in die Taschen und in die Mitte der Keule geben. Fleischstücke wieder zusammenlegen und den Braten mit Küchengarn oder einem Bratennetz fest um die Füllung rum verschnüren.
7
In einem ausreichend großen Bräter die Keilerkeule von allen Seiten scharf anbraten, damit sie Röstaromen entwickelt. Angebratenes Fleisch herausnehmen und beiseite legen.
8
Karotten, Sellerie und Zwiebeln in den heißen Bräter geben und anbraten. Gewürze zum Gemüse geben und alles mit Wildbrühe ablöschen. Keilerbraten obendrauf setzen und mit weißem Speck belegen. Schwarzbier in den Bräter gießen und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 3 Stunden garen.
9
Zwischendurch immer wieder mit einem Löffel die Sauce aus dem Bräter über das Fleisch gießen. Nach 3 Stunden den Wildschweinbraten aus dem Bräter nehmen, Gemüse durch ein Sieb abgießen, Sauce auffangen.
10
Keilerbraten zurück in den Bräter geben und bei 190-200 Grad mit Deckel in den Ofen geben, damit der Speck kross wird.
11
In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf 2 EL Butter erwärmen, Mehl dazugeben und leicht anbräunen lassen. Die Sauce aufkochen, Mehlschwitze nach und nach dazugeben, bis die Sauce abbindet. Zum Schluss mit der kalten Butter montieren.
12
Keilerbraten aufschneiden und auf einer vorgewärmten Platte zum Beispiel mit Knödeln oder Bratkartoffeln servieren. Das geschmackvolle Bratengemüse kann als separate Beilage serviert werden.

KOMMENTARE
Keilerbraten mit Schwarzbiersauce nach gefüllter Art

Benutzerbild von Test00
   Test00
Das Rezept geht nicht besser. Es passt alles. LG. Dieter
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Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Sehr gelungenes Rezept, klasse. Weiter so. lg dieter
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
hmmm, da läuft mir das wasser im mund zusammen wenn ich deine beschreibung des rz"tes lese, ich finde es ein gelungenes rz. eine anmerkung muss ich dennoch machen. punkt 4 & punkt 6 sind identisch und einen von den beiden kannst du aus der rz-beschreibung entfernen. das kann im eifer des gefechts schonmal vorkommen. ist mir auch schon passiert und ich bin schon länger hier. von mir gerne 5*, lg hoci
Benutzerbild von DerKeiler
   DerKeiler
Liebe toskanine und sTinsche, ich bin noch neu in der Szene und der Odenwälder Keilerbraten ist mein erster Gaumenschmaus, den ich veröffentlicht habe. Daher habe ich leider nicht daran gedacht einige Bilder zu machen. Falls ich daran denke wird es bei meinen künftigen Publikationen mehr Bildmaterialien geben! Bon Appétit, euer Keiler

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