Zutaten für 4 Personen
Weinsauerkraut frisch | 1 kg |
Schwein Eisbein (Haxe) (mf) frisch | 2 Stk. |
Speckwürfel | 150 gr. |
Butterschmalz | 4 Esslöffel |
Ananasfruchtfleisch | 1 Dose |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kümmel | etwas |
Wacholderbeere | etwas |
Weißwein trocken | etwas |
Salz | etwas |
Zubereitung
2 Std
1.Die Haxen gründlich abspülen und mit Salz & Pfeffer leicht würzen. Dann in einem ovalen Bräter mit Butterschmalz cross anbraten und dann für ca. 1 Std. bei 175° Umluft auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Immer wieder die Haxen mt Bratenfond übergießen. ( der nachher für das Kraut-Rezept sehr wichtig ist ! )
2.Die Haxen rausnehmen und zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen. ( späteres Grillen, Einfrieren etc. oder auch zum sofortigen Verzehr ). Sie werden für das Kraut nicht mehr benötigt.
3.Das Sauerkraut, samt Saft, nun zum Bratenfond ablöschen verwenden und im restlichen Butterschmalz scharf anbraten. Danach die Speckwürfel und das kleingehackte Ananasfruchtfleisch sowie die gewürfelte Zwiebel hinzugeben. In einem Tee-Ei Kümmel und Wacholderbeeren dazu geben. Nun bei 175° Umluft wieder in den Ofen stellen und gelegentlich umrühren, bis das Kraut eine einheitliche braune Farbe erhalten hat. Ab und zu einen Schuss Weißwein unterrühren um ein ansetzen zu vermeiden.
4.Das Tee-Ei entfernen und das Kraut noch einmal abschmecken. ggf. je nach Geschmack noch einwenig nachwürzen. Tipp: immer heiß servieren.... Fertig !!!
5.Die perfekte Beilage passend zu so vielen Fleischgerichten. Ich wünsche Ihnen wie gewohnt einen Guten Appetit ;o))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****1
vom
Kommentare zu „Sauerkraut als besondere Beilage ( an Schwein Eisbein *Haxe* )“