Sauerkraut Rezepte

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ZUTATEN
  • Sauerkraut
  • Lorbeerblatt
  • Zwiebel
  • Wacholderbeeren
  • Nelken
  • Wasser
  • Apfelsaft
  • Kartoffel geschält frisch
  • Speck
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sauerkraut abgetropft
  • Kaßlerkotelett
  • Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Möhre
  • Ingwer, etwa 2 cm
  • Gemüsebrühe
  • Kümmel
  • Nelken
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • saure Sahne oder Schmand
  • Öl zum Anbraten
  • Gewürze Salz und bunter Pfeffer
  • Petersilie gehackt
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Leberhack Rinderleber frisch
  • Rinderhackfleisch
  • Eier
  • Brötchen alt
  • Paniermehl
  • Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Zwiebel
  • Speck
  • Sauerkraut
  • Kümmel
  • Lorbeerblätter
  • Brühe
  • Weißwein
  • Kartoffeln
  • Sahne
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Leberknödel vom Vortag - siehe Rezept Leberknödelsuppe
  • Kartoffelbrei Aldi oder alternativ - siehe Rezept
  • Sauerkraut vom Vortag oder
  • Mildessa Champagner Kraut von Hengstenberg
  • 3 - 4 TL Zucker
  • Butterfett oder Pfannenbutter
  • Petersilie zum Garnieren
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Kartoffel 250gr
  • Sauerkraut, lose frisch vom Fass
  • Dinkelmehl
  • Ei
  • Kümmel
  • Salz, Gourmet Pfeffer
  • Sour Cream, selbstgemacht
  • Gurkensalat, selbstgemacht
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Wein-Sauerkraut
  • frische Ananas Geputzt und geschnitten ca 400 g
  • Wasser
  • Gemüsebrühe instant
  • 300 g 14 Stück Nürnberger Rostbratwürstchen
  • ÖL
  • Süßkartoffeln
  • Zwiebel ca 100 g
  • Salz
  • Butter
  • saure Sahne
  • grobes Meersalz aus der Mühle
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Petersilienstängel
  • Mittelscharfer undoder süßer Senf
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Weinsauerkraut frisch
  • Speck
  • Griebenschmalz
  • Bauchfleisch Wammerl
  • Zucker
  • Meersalz aus der Mühle
  • Vegeta Gewürz
  • Kartoffel geschält frisch
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sauerkraut abgetropft frisch
  • Räucherspeck durchwachsen
  • Zwiebel gewürfelt
  • Lorbeerblatt Gewürz
  • Pimentkörner
  • Pfefferkörner schwarz
  • Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Senfsaat
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sauerkraut abgetropft frisch
  • Zwiebel, gewürfelt
  • Schinkenwürfel, mager
  • Butterschmalz
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeere, angedrückt
  • Kümmel gemahlen
  • Zucker
  • Gemüsebrühe heiß
  • Schupfnudeln - Frischetheke
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Zum Rezept
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Sauerkraut – ein fast vergessenes Gemüse

Die Fermentation mithilfe von Milchsäurebakterien ist eine uralte Methode, um Gemüse zu konservieren. Auf solche Art gesäuerter Weißkohl war schon im alten China, im Römischen Reich und im antiken Griechenland bekannt. In Deutschland, Polen und Holland gehörte Sauerkraut lange Zeit zu den wichtigsten Winter-Nahrungsmitteln. International gilt es bis heute als typisch deutsches Nationalgericht. In Deutschland selbst erlebt Sauerkraut erst neuerdings wieder eine Renaissance, hauptsächlich bei Menschen, die bewusst auf eine gesunde Ernährung achten.

Superfood Sauerkraut

Im rohen Sauerkraut sind probiotisch wirkende Milchsäurebakterien aktiv, die ausgezeichnet dabei helfen können, eine gestörte Darmflora wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Dass diese Mikroorganismen unter anderem auch Vitamin B12 produzieren, dürfte für Veganer von besonderem Interesse sein. Pasteurisiertes Sauerkraut aus Gläsern und Dosen enthält jedoch all diese Vorteile nicht mehr. Nutzen Sie daher gelegentlich auch rohes Sauerkraut, zum Beispiel als Salatbeilage. Beträufelt mit ein bisschen Leinöl schmeckt es wunderbar.
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