Zutaten für 4 Personen
Für den Sud | |
---|---|
Markknochen | 1 |
Gemüsebrühe-Pulver | 2 EL |
Salz | etwas |
Zwiebel | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner | 5 |
Gewürzkörner | 3 |
Wasser | 1 l |
Für die Klopse | |
---|---|
Schweinehack | 250 g |
Kalbfleisch durch den Fleischwolf gedreht | 250 g |
Brötchen altbacken | 2 |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
etwas abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Butter oder Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Für die Sauce | |
---|---|
Butter | 3 EL |
Mehl | 2 EL |
Kapern | 60 g |
etwas Zitronensaft | etwas |
Saure Sahne | ⅛ l |
Sahne, süß | 3 EL |
Weißwein | 0,10 l |
Zucker | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorab schon einmal
1.die Brötchen in warmen Wasser einweichen. Die gehackte Zwiebel in einem EL Butter oder Butterschmalz glasig dünsten und abkühlen lassen.
2.In einem Kochtopf 1 l Wasser mit dem Markknochen, dem Gemüsebrühe-Pulver und den Gewürzen aufkochen und sanft ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Brühe durchsieben, wieder auf den Herd stellen und leise weiterköcheln lassen.
Nun gehts an die Klopse
3.Die eingeweichten Brötchen ausdrücken.
4.Aus den Klopse-Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Anstatt frisch geriebener Zitrone habe ich getrocknete und im Mörser zerstoßene Zitronenschale genommen. Aus dem Teig ca. 16 Klopse formen und sanft in die Brühe gleiten lassen. Ca. 10 Minuten simmern lassen.
5.Die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen.
Für das leckere Sösschen
6.eine Mehlschwitze aus Butter, Mehl und 3/8 l Klopssud herstellen. Die Kapern mit der Flüssigkeit in die Sauce geben.
7.Die Sauce mit dem Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Die Klopse in die fertige Sauce gleiten lassen und nochmals 10 Minuten ziehen lassen; die Sauce darf nicht mehr kochen.
8.Dazu gibt es Salzkartoffel aus mehligen Kartoffeln und natürlich Rote Beete.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****0
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse - die 200.te Variante oder so -“