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Königsberger Klopse - die 200.te Variante oder so -

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Sud
Markknochen1
Gemüsebrühe-Pulver2 EL
Salz etwas
Zwiebel1
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner5
Gewürzkörner3
Wasser1 l
Für die Klopse
Schweinehack250 g
Kalbfleisch durch den Fleischwolf gedreht250 g
Brötchen altbacken2
Ei1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Petersilie gehackt½ Bund
etwas abgeriebene Zitronenschale etwas
Butter oder Butterschmalz1 EL
Zwiebeln gehackt2
Für die Sauce
Butter3 EL
Mehl2 EL
Kapern60 g
etwas Zitronensaft etwas
Saure Sahne l
Sahne, süß3 EL
Weißwein0,10 l
Zucker1 Prise
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Eigelb2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorab schon einmal

    1.die Brötchen in warmen Wasser einweichen. Die gehackte Zwiebel in einem EL Butter oder Butterschmalz glasig dünsten und abkühlen lassen.

    2.In einem Kochtopf 1 l Wasser mit dem Markknochen, dem Gemüsebrühe-Pulver und den Gewürzen aufkochen und sanft ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Brühe durchsieben, wieder auf den Herd stellen und leise weiterköcheln lassen.

  • Nun gehts an die Klopse

    3.Die eingeweichten Brötchen ausdrücken.

    4.Aus den Klopse-Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Anstatt frisch geriebener Zitrone habe ich getrocknete und im Mörser zerstoßene Zitronenschale genommen. Aus dem Teig ca. 16 Klopse formen und sanft in die Brühe gleiten lassen. Ca. 10 Minuten simmern lassen.

    5.Die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen.

  • Für das leckere Sösschen

    6.eine Mehlschwitze aus Butter, Mehl und 3/8 l Klopssud herstellen. Die Kapern mit der Flüssigkeit in die Sauce geben.

    7.Die Sauce mit dem Weißwein, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Die Klopse in die fertige Sauce gleiten lassen und nochmals 10 Minuten ziehen lassen; die Sauce darf nicht mehr kochen.

    8.Dazu gibt es Salzkartoffel aus mehligen Kartoffeln und natürlich Rote Beete.

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