♔ Königsberger Klopse in feiner Kapern Sauce ♔

leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Königsberger Klopse: etwas
Kalbfleischhack 200 g
Hackfleisch vom Schwein 200 g
Zwiebel fein gehackt 1
Brötchen vom Vortag- eingeweicht 0,5
Ei 1
Sardinen in Sonnenblumenöl mit Chili, ohne Haut & ohne Gräten - Abtropfgewicht 60 g
Frisch geriebene Muskatnuss Etwas
Senf mittelscharf 1 EL
Paprikapulver mild 1 TL
Salz und Pfeffer etwas
............................. etwas
Wasser etwas
Salz Etwas
Lorbeerblatt 1
Pimentkörner 4
Bunte Pfefferkörner 4
Instant-Brühe 2 TL
Essig – geschmacksneutral, z.B. Reisessig 1 TL (gestrichen)
Zwiebel, geschält, halbiert 1
Für die Sauce: etwas
Butter 2 EL
Mehl 1,5 EL
frisch gepresster Zitronensaft 1 EL
Zucker Etwas
Salz und Pfeffer etwas
Sahne zum Kochen 3 EL
Den Sud, in dem die Klopse gegart wurden 400 ml
Frisch geriebene Muskatnuss Etwas
Kapern, aus dem Glas 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1938 (463)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
25,7 g
Fett
38,2 g

Zubereitung

1.Aus den oben genannten Zutaten eine Hackmasse für die Königsberger Klopse vorbereiten. Anschließend 15 kleine Klopse formen.

2.In einem Topf Wasser, Salz, Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer, Instant-Brühe, Zwiebel und Essig zum Kochen bringen- dann Hitze reduzieren. Die Königsberger Klopse in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15-20 Min. garziehen lassen. Wenn die Klopse beginnen an der Oberfläche zu schwimmen, dann noch ca. 5 Min. ziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren, so dass sie nebeneinander schwimmen können. Für die Sauce 400 ml. vom Kochwasser aufbewahren.

3.Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren andünsten. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Mit Flüssigkeit ablöschen. Die Sauce aufkochen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Mit Sahne verfeiner. Kapern und die Königsberger Klopse in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.

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