Königsberger Klopse mit Kapern und Petersilienkartoffeln

1 Std leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Königsberger Klopse
Kalbsgehacktes 500 g
Rinderhack 500 g
Brötchen alt 2 Stück
Zwiebel 1 Stück
Eier 2 Stück
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Lorbeer 3 Blatt
Pimentkörner 5 Stück
Kapern 1 EL
Soße
Butter 3 EL
Mehl 2 EL
Kapern 80 g
und Kapernwasser etwas
Sahne 200 ml
Muskat 1 Prise
Limettensaft 2 EL
Brühe der gekochten Klopse etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1071 (256)
Eiweiß
14,6 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
19,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.Für die Königsberger Klopse zuerst die Brötchen einweichen, Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in etwas Fett glasig anbraten. Hackfleisch in eine Schüssel füllen, die Brötchen ausgedrückt dazugeben und zusammen mit Salz, Pfeffer, Kapern, 2 Eiern und den gebratenen Zwiebeln mit den Händen oder dem Knethaken vom elektrischen Mixer zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.

2.In einem großen Topf Wasser mit 3 Lorbeerblättern und ein paar Pimentkörnern, Salz und einer ganzen Zwiebel zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig die Klopse formen und in die Brühe einlegen. Die Königsberger Klopse bei geringer Hitze ziehen lassen.

3.Für die Sauce Butter oder Margarine schmelzen, Topf zur Seite schieben und das Mehl einrühren. Nun mit der Brühe auffüllen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Mit Sahne, Limettensaft, Kapern und dem Kapernwasser sowie Muskat würzen. Anschließend ein Glas Burgunder Wein in die Sauce geben und die Klopse in der fertigen Sauce ziehen lassen.

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