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Königsberger Klopse nach Oma Art

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Klopse etwas
Hackfleisch halb und halb500 g
altbackenes Brötchen1
Senf1 TL
Ei1
Zwiebel1
Salz und Pfeffer etwas
Fleischbrühe1 Liter
Lorbeerblatt1
Zwiebel1
einige schwarze Pfefferkörner etwas
für die Soße etwas
Butter3 EL
Mehl3 EL
Fleischbrühe etwas
Zitronensaft1 EL
Kapern mit etwas Flüssigkeit aus dem Glas2 EL
Muskatnuss, frisch gerieben etwas
Sahne125 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zuerst das Brötchen einweichen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett glasig anbraten. Das Hack in eine Schüssel füllen, das Brötchen ausgedrückt dazu geben. Zusammen mit Salz, Pfeffer zwei Eiern und den gebratenen Zwiebeln mit den Händen oder dem Knethaken vom elektrischen Mixer zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.

  • 2.In einem großen Topf Fleischbrühe mit einer geschälten ganzen Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig Klopse formen und in die Brühe einlegen. Die Königsberger Klopse gut 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

  • 3.Für die Soße Butter schmelzen, Topf zur Seite schieben, das Mehl einrühren. Mit soviel Brühe auffüllen, dass eine dickliche Soße entsteht. Diese unter Rühren 5 Minuten durchkochen lassen. Mit Sahne, Zitronensaft und Muskat würzen und die kapern unterheben. Die heißen Königsberger Klopse aus der Brühe heben und in der Soße noch ein paar Minuten ziehen lassen.

  • 4.Dazu schmecken Salzkartoffeln und Erbsen mit Möhren

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    Rezept von H****1
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