Königsberger Klopse ...

35 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Hackteig:
Hackfleisch gemischt 500 g
Brötchen alt 1
Räucherspeck 50 g
Zwiebel 1
Sardellenfilets in Öl 4
Ei 1
Salz 1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle weiß 1 Teelöffel (gestrichen)
Für den Sud:
Wasser 1,5 Liter
Salz 1 Teelöffel
Zwiebel geviertelt 1 kleine
Pfefferkörner weiß 1 Teelöffel
Pimentkörner 5
Lorbeerblätter 2
Für die Soße:
Markenbutter 30 g
Mehl 30 g
vom Kochsud 300 ml
Kapern 40 g
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Senf 1 Teelöffel
Eigelb 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
409 (98)
Eiweiß
15,1 g
Kohlenhydrate
0,7 g
Fett
3,8 g

Zubereitung

1.Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Den fetten Räucherspeck und die Zwiebel in feinste Würfel schneiden und die Sardellenfilets sehr fein zerhacken. Das Brötchen gründlich ausdrücken und etwas zerpflückt mit den übrigen Zutaten zu einem Hackteig verarbeiten. Hackteig

2.Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nach Belieben 8 oder 12 runde Klopse formen. Das Wasser mit den Gewürzen und der geviertelten Zwiebel einmal aufkochen, dann die Fleischbällchen hineingeben und bei milder Hitze etwa 20 Minuten garziehen lassen. Anschließend warmhalten.

3.Für die Soße die Butter mit dem Mehl etwa 3 Minuten lang unter Rühren durchschwitzen lassen (Mehlschwitze), dann nach und nach -auch unter Rühren- mit 300 ml Kochsud ablöschen. Die S0ße mit Kapern, Zitronensaft und Senf würzen und mindestens 7 Minuten sanft köcheln lassen.

4.Das Eigelb mit ein paar Löffeln von der Soße durchkleppern und unter Rühren wieder zurück in die Soße geben - sie darf jetzt nicht mehr kochen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel in die feine Soße gleiten lassen und das köstliche Gericht zu jungen Kartoffeln mit Roter Bete und Gürkchen servieren.

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