Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree

Rezept: Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree
traditonelle Hausmannskost
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traditonelle Hausmannskost
00:45
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978
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für das Kartoffelpüree
750 gr.
mehligkochende Kartoffeln
250 ml
Milch
20 gr.
Butter
Salz, Muskat
Für die Königsberger Klopse
700 gr.
Hackfleisch (ich nehm gern nur Rinderhack)
3 Stk.
Sardellenfilets oder Anchovis
1 Stk.
trockenes Brötchen
125 ml.
Milch oder Sahne
1 Stk.
Zwiebel
1 Bund
Petersilie
1 Stk.
Ei (Gr. M)
2 Tl
Senf, mittelscharf
Salz, Pfeffer
ggf. Semmelbrösel
2 ltr.
Gemüsebrühe
Für die Soße
30 gr.
Butter
3 Tl
Mehl
1 Stk.
Eigelb
2 EL
Milch oder Sahne
1 Glas
Kapern
1 St
Zitrone, ausgepresst
Salz, Pfeffer, Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree

Die Klopse
1
Brötchen einweichen. Die Zwiebeln fein hacken und die Petersilie fein wiegen. In einer Pfanne beides andünsten und dann abkühlen lassen. Sardellen fein als Tartar schneiden.
2
Das Brötchen gut ausdrücken. In einer Schüssel das Hack mit dem Ei, der Milch, der Zwiebel-Petersilienmischung, dem Brötchen, dem Senf und den Sardellen gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es sollte ein schön geschmeidiger Teig entstehen, falls der Teig zu feucht ist einfach Semmelbrösel zugeben. Daraus dann Tischtennisball große Klopse formen. Die Gemüsebrühe aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Klopse in die siedende Brühe geben und für 10 Minuten ziehen lassen. WICHTIG nicht kochen, denn sonst könnten die Klopse zerfallen. Danach die Klopse mit der Schaumkelle herausnehmen und warm stellen, die Brühe aufbewahren.
Die Soße
3
Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze ansetzten. Diese wird mit ca. 1,5l der Kochbrühe der Klopse aufgegossen. Bei schwacher Hitze diese dann ca. 5 Minuten offen köcheln lassen.
4
Das Eigelb mit der Milch mixen. Die Soße kurz vom Herd ziehen. Die Eiermilch langsam in die nicht mehr kochende Soße geben. Kapern incl. Flüssigkeit zugeben und mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Klopse zur Soße geben und auf dem Herd bei niedriger Temperatur für ca. 5 Minuten erwärmen.
Das Kartoffelpüree
5
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgiesen und kurz ausdampfen, Milch aufkochen. Die Kartoffeln durchpressen und die Milch sowie die Butter langsam unterrühren. Mit Muskat und Salz ggf. abschmecken.

KOMMENTARE
Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree

Benutzerbild von Test00
   Test00
"traditonelle Hausmannskost", Gutes Rezept. Mag ich und mache ich sehr ähnlich. Ich nehme nur wenig Zitronensaft, lieber etwas mehr Zitronenabrieb. Aber das mag und macht eh jeder bissi anders. LG. Dieter
HILF-
REICH!
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
lecker, das mag ich sehr gerne....lg irmi

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