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Fleisch: KÖNIGSBERGER KLOPSE... an Kapernsauce

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt1 kg
Brötchen alt, evtl. Paniermehl /Semmelbrösel/2
Senf mittelscharf1 TL
Sardellenpaste3 TL
Zwiebel1 grosse
Eier, Salz + Pfeffer3
## SUD ## etwas
Wasser gesalzen2 ½ Liter
Suppengewürz1 Bund
=1/8 Sellerieknolle, 1/2 Stange Porree,1 Möhre, 1 Petersilienwurzel etwas
1/4 Bd. Petersilie= etwas
Zwiebel1 grosse
Lorbeerblätter2 grosse
Pimentkörner10
Pfefferkörner1 TL
## SAUCE ## etwas
Butter50 gr.
Mehl50 gr.
Sud750 ml
Honig-Dijonsenf1 TL
Kapern50 gr.
Zitronensaft frisch gepresst3 EL
Schmand 20% Fett1 EL
Salz, weißer Pfeffer, Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Brötchen mit lauwarmer Milch einweichen, danach gut ausdrücken und mit dem Rührgerät fein zerkleinern.

    2.Das Suppengemüse putzen, zerkleinern und mit dem gesalzenen Wasser aufkochen. Die Gewürze hinzugeben. Hitze reduzieren und 30 Min. köcheln lassen.

    3.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Zutaten gut vermischen. Ist die Masse zu weich, noch einen Eßlöffel Paniermehl (Semmelbrösel) untermischen. Mit feuchten Händen 15 Klopse daraus formen. (Clementinengröße) Beiseite stellen.

    4.Den Sud abseihen und auffangen. 750ml von dem Sud für die Soße abmessen. Sud erneut aufkochen...... Klopse einlegen und n i c h t mehr kochen lassen...... nur noch leise simmern. Sind die Klopse gar, kommen sie an die Oberfläche. Mit dem Schöpflöffel herausheben...... und warm halten.

    5.In einem größeren Topf (die Klopse brauchen auch noch Platz) die Butter zerlassen...... das Mehl dazugeben und aufschäumen lassen. Unter ständigem Rühren langsam die aufgefangene Brühe dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken. Kurz aufkochen und die Kapern dazugeben.

    6.Hitze reduzieren und die Klopse einlegen......... 15 Min. ziehen lassen. Kartoffelpüree und Friseesalat mit Orangendressing (oder anderer Salat der Saison) schmeckt uns am Besten dazu.

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