Knusprige Hähnchenschnitzel

1 Std leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 1 kg
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Hähnchenschnitzel 500 g
Ei 1
Gemüse der Saison: Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Möhren rot und lila 500 g
Butter 2 Esslöffel
Mehl 20 g
Milch 500 ml
Senf mittelscharf 2 Esslöffel
Zitronensaft 1,5 Esslöffel
Butterschmalz 2 Esslöffel
Semmelbrösel 150 g
Kräuter frisch gehackt z.B. Petersilie oder Kresse etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
342 (82)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
12,0 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 min garen.

2.Die Hähnchenschnitzen abspülen, trocken tupfen. Dicke Scheiben evtl. leicht flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, wer mag noch mit Paprika würzen. Dann 3 Teller bereit stellen zum Panieren. Einmal mit etwas Mehl, der 2. mit einem verquirlem Ei, der 3. Teller mit Semmelbrösel.

3.Das Gemüse schälen, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in Salzwasser ca. 30 min garen. Die lila Möhren habe ich separat in einem Topf gekocht, da sie stark färben.

4.Für die Senfsoße 2 Esslöffel Butter in einem Topf oder Pfanne erhitzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren 500 ml Milch zugießen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 5 min köcheln. Dann den Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

5.Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch erst in Mehl wälzen, dann in das verquirlen Ei geben und zum Schluss in Semmelbrösel wenden. Das Fleisch in die Pfanne mit dem erhitzten Butterschmalz legen und darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten.

6.Wer mag kann auch aus den angegossen Kartoffeln Stampfkartoffeln machen. Dafür ca. 200 ml Milch und 3 Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

7.Nun die Kartoffeln mit dem Gemüse und der Soße auf Tellern anrichten. Fleisch dazu legen und mit frisch gehackten Kräutern bestreuen.

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