Fenchel-Brokkoli-Möhren-Auflauf

leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Brokkoli frisch 500 g
Möhren 2
Fenchelknolle 1
Butter 2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Weißwein 50 ml
Mehl 1 EL
Sahne 2 EL
Emmentaler gerieben 100 g
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Kartoffeln festkochend 500
Rapsöl 2 EL
Butterschmalz 1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Kräuter der Provence etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
338 (80)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
8,0 g
Fett
2,7 g

Zubereitung

1.Das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke teilen.

2.Brokkoliröschen in wenig Salzwasser bissfest garen, abschütten, abtropfen lassen. Fenchel und Möhren in 1 EL Butter kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Weißwein angießen und zugedeckt ebenfalls bissfest garen.

3.Aus der restlichen Butter, dem Mehl und der Milch eine Bechamelsoße zubereiten. Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

4.Das Gemüse in eine Auflaufform geben und die Soße darüber verteilen. Mit dem Käse bestreuen und bei 175° im vorgeheizten Backofen15-20 Minuten überbacken.

5.Bratkartoffeln: Die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel unter Wenden braten. Wenn sie anfangen leicht zu bräunen, Salz hinzugeben. Erst ungefähr 5 Minuten bevor sie die gewünschte Bräune erreicht haben, ein wenig Butterschmalz hinzugeben und nach Belieben würzen.

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