Kleine Zitronen-Minutenschnitzel mit Haselnuss-Kartoffelpüree

1 Std leicht
( 79 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, mehigkochend 1 kg
Salz, PFeffer, Zucker, Muskat etwas
Karotten 800 g
glatte Petersilie 6 Stiele
Haselnussblättchen 2 EL
Minutenschnitzel, Schweinelende ca. 1 cm dick geschnitten 8 kleine
Bio-Zitronen 2
Butterschmalz 2 EL
Aprikosenkonfitüre 6 EL
Butter 7 EL
Milch 200 ml
Sahne 75 ml

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2.Die Karotten schälen, waschen und längs halbieren. Schräg in Stücke schneiden und zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 6-8 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütten und fein hacken.

3.Die Nüsse in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Schnitzel waschen, trocken tupfen und jeweils halbieren. Eine Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden, übrige Zitrone halbieren und auspressen.

4.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Zitronensaft ablöschen. 4 EL Aprikosenkonfitüre einrühren, aufkochen lassen, die Sahne dazugeben und etwa 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.Die Karotten abgießen und abtropfen lassen. Im heißen Topf 2 EL Butter schmelzen lassen. Die Karotten und Petersilie darin schwenken und erhitzen, salzen.

6.Die Kartoffeln abgießen. Milch und 3 EL Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Haselnüsse unterheben. Die Schnitzel kurz (ca. 1 Minute) in der Zitronensoße erhitzen. Mit Zitronenscheiben, Karotten und Kartoffelpüree anrichten.

7.Dazu schmeckt gemischter grüner Salat.

8.Tipp: Statt der Minutenschnitzel können auch Putenschnitzel verwendet werden. Dann 4 dünne Putzenschnitzel (à ca. 150 g) nehmen. Die Schnitzel jeweils in 3 Teile schneiden.

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