Schweinefilet mit Bacon & Nusspesto

1 Std 10 Min leicht
( 77 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
glatte Petersilie 1 großes Bund
Walnusskerne, ca. 30 g 3 EL
Parmesan am Stück 25 g
Olivenöl 11 EL
Salz, Pfeffer etwas
Brokkoli 500 g
festkochende Kartoffeln 750 g
Schweinefilets à ca. 350 g 2
Bacon 8 Scheiben
Butter, ca. 30 g 2 EL
Mehl, ca. 40 g 2 EL, gehäuft
Schlagsahne 100 g
Gemüsebrühe 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2976 (711)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
79,7 g

Zubereitung

1.Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Den Rest grob hacken. Die Nüsse ebenfalls grob hacken. Käse reiben. Alles im Universalzerkleinerer hacken. Dabei nach und nach 6-7 EL Olivenöl einlaufen lassen. Das Nusspesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.

3.Die Filets trocken tupfen und jeweils halbieren. Jedes Stück ca. 4 mal 2-2,5 cm tief einschneiden. Mit Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte Pesto in die Einschnitte verteilen. Die Baconscheiben halbieren und dazustecken.

4.2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten, dabei öfter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filets vorsichtig rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150° C, Umluft: 125° C) in ca. 20 Minuten fertig braten.

6.Brokkoli in ca. 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt 5-6 Minuten garen. Abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen und ca. 400 ml davon abmessen. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen, Sahne, Brokkoliwasser und Brühe einrühren und aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln, abschmecken. Die Brokkoliröschen in der Soße geben und erwärmen.

7.Die Schweinefilets mit evtl. enstandenem Bratenfond, Rahmbrokkoli und Kartoffeln anrichten. Mit übriger Petersilie garniert servieren. Restliches Nusspesto dazu reichen.

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