Königsberger Klopse

leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hackfleisch gemischt 500 g
Ei 1
Semmelbrösel 2 EL
Senf 1 EL
Pfeffer etwas
Salz etwas
Fleischbrühe 1 Liter
Lorbeerblatt Gewürz 2
Butter 3 EL
Mehl 2 EL
Weißwein 200 ml
Sahne 30% Fett 200 ml
Kapern 2 EL
Zitronenschale gerieben 1 EL
Zitronensaft 1 Spritzer
Zucker 1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Petersilie gehackt 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
420 (100)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
0,5 g
Fett
7,7 g

Zubereitung

1.Hackfleisch mit dem Ei, Semmelbröseln, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel durchmischen. Brühe aufsetzen, Lorbeerblätter dazugeben. Klopse formen und in die leicht kochende Brühe legen, zudecken und ca. 30 min durchziehen lassen.

2.In einem weiteren Kochtopf die Butter schmelzen lassen, Mehr dazugeben, gut verrühren und kurz aufkochen lassen, dann mit dem Weißwein und der Sahne ablöschen.

3.Die Klopse aus ihrer Brühe angeln. Brühe portionsweise zur Weißweinsoße geben und immer schön rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

4.Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Kapern, Kapernflüssigkeit und 2 EL Zucker in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klopse in der fertigen Soße 15 min ziehen lassen. Anrichten und mit Petersilie bestreuen. Mit Salzkartoffeln servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Königsberger Klopse“

Rezept bewerten:
4,67 von 5 Sternen bei 21 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Königsberger Klopse“