Lammfilet aus dem Wok mit Kirschen und Rotweinsoße an Basmatireis

Rezept: Lammfilet aus dem Wok mit Kirschen und Rotweinsoße an Basmatireis
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
6
Lammfilets
0,75 l
Rotwein schwer
0,25 l
Wasser
3 EL
Balsamico
1
Knoblauchzehe
1 Stück
Ingwerknolle
4 Stück
Piment
3 Blatt
Lorbeer
6 Zweige
Rosmarin frisch
1
Chilli rot
500 g
Kirschen
4 EL
Zucker
Basmatireis für 5 Pers. oder besser: 2 Tassen Jasminreis
4 Tasse
Wasser
1 Prise
Salz
Koriander
1 Stück
Ingwerknolle
0,5
Gurke frisch
0,5 klein
Zwiebel rot
4 Scheibe
Chilli rot
Koriander Gewürz
1 Prise
Zucker
1 TL
Sesamöl
1 TL
Balsamico
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.03.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
322 (77)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
9,7 g
Fett
1,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Lammfilet aus dem Wok mit Kirschen und Rotweinsoße an Basmatireis

1
Für das Lammfilet 1/2 l Rotwein, das Wasser und den Balsamicoessig miteinander vermengen. Dann den Knoblauch ganz hineingeben, den Ingwer schälen und in 4 große Stücke schneiden. Anschließend zusammen mit den Pimentkörnern, den Lorbeerblättern, der Chilischote (in 2 Hälften geteilt) zu der Rotwein-Wasser-Balsamicomischung zufügen. Anschließend das Lammfleisch in diese Marinade legen, die Rosmarinzweige über das Ganze geben, gut abdecken und für mindestens 3-4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
2
Dann - 5 bis 6 Stunden vor dem Servieren - die Lammfilets aus der Marinade nehmen, sehr gut auf Küchenkrepp abtrocknen und jeweils in 3 bis 4 Stücke schneiden. Die Marinade durch ein Sieb streichen, in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur 2 bis 3 Stunden ziehen lassen (aber nicht aufkochen!). Dabei jede Stunde etwas Wasser und Kirschenstücke (bzw. die 10-12 entsteinten und in Stücke geschnittenen Kirschen) hinzufügen.
3
1 Stunde vor dem Servieren die Lammstücke kurz und sehr heiß im Wok anbraten, anschließend auf einen Teller geben und mit Alufolie gut abdecken. Nun in den daraus entstandenen Bratfond den Zucker geben und diesen unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Dann das Ganze mit dem restlichen 1/4 l Rotwein ablöschen. Diese Flüssigkeit dann zu der Marinade schütten und zusammen weiter ziehen lassen.
4
30 Minuten vor dem Servieren die Soße noch durch ein Sieb passieren, anschließend in den Wok geben und die Kirschen hinzufügen. Dann nochmals alles ziehen lassen (aber niemals kochen lassen!).
5
Für den Reis (nach der Quell-Reis-Methode) den Reis mit dem Wasser, dem Ingwerstück und dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend bei geschlossenem Deckel schwach köcheln lassen, bis der Reis das gesamte Wasser aufgenommen hat (Kochzeit etwa 10-12 Minuten). Anschließend das Wasser abschütten und somit auch den Ingwer entfernen. Zum Schluss den Koriander zupfen und über den Reis streuen.
6
Für den thailändischen Gurkensalat die Gurke schälen, halbieren, die Kerne entfernen und in ganz feine Scheibchen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein schneiden und –je nach Schärfe- etwas von der Chilischote hinzufügen. Dann das Ganze mit Zucker, Sesamöl, Balsamicoessig und Salz abschmecken. Anschließend alles 1 Stunde durchziehen lassen und kurz vor dem Servieren den Koriander darüber streuen.

KOMMENTARE
Lammfilet aus dem Wok mit Kirschen und Rotweinsoße an Basmatireis

Benutzerbild von TrishaZ
   TrishaZ
Interessantes Rezept, allerdings kommt es mir ein wenig unvollständig vor. Sollten die gebrateten Lammstückchen nach dem Braten nicht wenigstens warm gestellt werden? Denn selbst in Alufolie eingewickelt wird das Lammfilet innerhalb einer Stunde m.E. zu stark abkühlen. Da ich zu Reis und Lamm keine zu dünnflüssige Saucen bevorzuge, würde/werde ich die Sauce vor dem Beifügen der Kirschen erstmal reduzieren. Die Idee, dem Reis beim Kochen ein Stück Ingwer beizufügen, klingt toll und gibt dem Reis ein schönes Aroma, jenseits des Eigenaromas der verwendeten Reissorte. :)
HILF-
REICH!

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