Rheinischer Sauerbraten

Rezept: Rheinischer Sauerbraten
Lieblingsgericht von Familie Sterzenbach
66
Lieblingsgericht von Familie Sterzenbach
02:00
8
37630
Zutaten für
4
Personen
Rezept speichern
ZUTATEN
Braten:
1 kg
Rind Falsches Filet
1 EL
Senfkörner
1 EL
Wacholderbeeren
1 EL
Pimentkörner
4
Lorbeerblätter
250 ml
Rotwein trocken
200 ml
Rotweinessig
3
Zwiebeln
1
Möhre
Salz
1 EL
Zucker
Soße:
100 gr.
Butterschmalz
2 EL
Zuckerrübensirup
2 EL
Rosinen
50 gr.
Soßenbinder dunkel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
745 (178)
Eiweiß
12,6 g
Kohlenhydrate
9,9 g
Fett
8,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Rheinischer Sauerbraten

ZUBEREITUNG
Rheinischer Sauerbraten

1
Als erstes die Möhre und die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Einen Topf aufstellen und darin den Pfeffer, die Wacholderbeeren, Piment- und Senfkörner und die Lorbeerblätter geben. Dann mit Salz, Zucker, Rotwein, Rotweinessig auffüllen.
2
Die kleingeschnittenen Zwiebeln und Möhren-Stücke dazugeben. Dann das Fleisch vom überflüssigen Fett befreien. Nachdem die Marinade aufgekocht wurde, den Topf vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen. Den Braten geben Sie dann in eine ausreichend große Gefriertüte und schütten die Marinade dazu. Das Ganze luftdicht verschließen und eine Woche lang im Kühlschrank stehen lassen (ab und zu wenden, damit sich die Flüssigkeit gut verteilt).
3
Nach einer Woche gießen Sie die Marinade durch ein Sieb und fangen die Flüssigkeit auf. Das Fleisch erst abwaschen und gut trocken tupfen. Dann in Butterschmalz anbraten - und zwar von allen Seiten braten, bis es schön kross ist. Salzen und pfeffern, danach dass Gemüse mit anschwitzen. Das Ganze mit der Marinade ablöschen.
4
Zwei Stunden mit geschlossenem Deckel weiter schmoren lassen und immer wieder wenden. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln und Rotkohl. Am Ende der Garzeit nehmen Sie den Braten heraus und schneiden ihn in Scheiben.
5
Das Gemüse mit einer Schöpfkelle aus der Soße nehmen. Die Soße mit Zuckerrübensirup und Rosinen verfeinern und mit dunklem Soßenbinder andicken. Fleisch in der fertigen Soße noch mal köcheln lassen. Fertig! Guten Appetit.

KOMMENTARE
Rheinischer Sauerbraten

Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Exzellentes Rezept, den Aufwand auf jeden Fall wert, …☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
Benutzerbild von VOXabtei
   VOXabtei
Man nehme Pinten als Aromageber und Saucenbinder!
Benutzerbild von guben1966
   guben1966
Tolles Rezept. Habe dich im Video gesehen! 5***** GGVLG Anne
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Dein Braten gefällt mir so wie er ist. Pferdefleisch würde ich nie essen. 5* für dich und viele Grüße Frank.
Benutzerbild von andreasxyz
   andreasxyz
HUHU, hab dich im Fernsehen gesehen. Kamst sehr sympatisch rüber. Omma hat das immer mit Pferd gemacht. Aber wo bekommt man das heute noch her. Werde das auch mit Rindfleisch machen. Gruß Andreas

Um das Rezept "Rheinischer Sauerbraten" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung