Sauerbraten nach rheinischer Art

2 Std 30 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
guter Rinderschmorbraten oder vom Pferd 1500 gr.
guter Rotweinessig 0,5 l
trockener Rotwein 0,25 l
Küchenzwiebeln 3
Möhren 1
je 1 TL Pfeffer- und Senfkörner etwas
4 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 2 gehackte Pimentkörner etwas
Schweineschmalz mit Grieben 50 gr.
Rosinen 125 gr.
Speisestärke oder dunkler Saucenbinder 2 EL
Salz, Muskatnuss & Pfeffer aus der Mühle etwas
evtl. 1 feste Printe etwas

Zubereitung

1.Aus Essig, Rotwein, gewürfelter Möhre, Zwiebelringen eine Marinade herstellen. In einem Topf kurz aufkochen und die Gewürze einrühren. Marinade wieder abkühlen lassen und das Rindfleisch ca. 7 Tage vor der Zubereitung darin einlegen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, dabei das Fleisch jeden Tag wenden und fehlende Flüssigkeit ggf. ergänzen.

2.Vor der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem großen Topf in heißem Schmalz rundum braun anbraten. Etwa 1/8 der Marinade zum dem Fleisch geben. Den Braten zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen und gelegentlich wenden. Dabei immer etwas Marinade zugießen. Anschließend den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen und zusammen mit den Rosinen etwas einkochen lassen. Die Sauce mit der Speisestärke und der zerbröselten Printe binden und säuerlich abschmecken.

Auch lecker

Kommentare zu „Sauerbraten nach rheinischer Art“

Rezept bewerten:
4,89 von 5 Sternen bei 27 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Sauerbraten nach rheinischer Art“