Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)

Rezept: Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)
so wie ihn schon Oma machte
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so wie ihn schon Oma machte
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35562
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Rindfleisch
700 ml
Kräuteressig
500 ml
Wasser
3 Stk.
Zwiebeln
5 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz
3 TL
Pfefferkörner schwarz
2 TL
Wacholderbeere
2 TL
Pimentkörner
3 EL
Senfkörner gelb
1 TL
Gewürznelken
40 g
Butterschmalz
400 g
Rosinen
450 g
Apfelkraut gesüßt
4 EL
Kartoffelstärke Mehl
Salz
Pfeffer schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.02.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
565 (135)
Eiweiß
10,8 g
Kohlenhydrate
15,5 g
Fett
2,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)

1
Marinade für den Sauerbraten: Zwiebeln in Ringe schneiden. Wasser und Essig mit den Zwiebeln,Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Piment- und Senfkörnern sowie den Nelken zum Kochen bringen und ca 2 Minuten kochen lassen.
2
Das Rindfleisch in eine verschließbare Schüssel geben. Die kochendheiße Marinade über das Rindfleisch gießen. Das Fleisch dabei einmal wenden. Das Fleisch sollte mit der Marinade bedeckt sein, sonst noch etwas heißes Wasser zufügen. Gut auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
3
Das Fleisch sollte im Kühlschrank für mindestens 3 Tage - besser sind 6 Tage- marinieren. Dabei das Fleisch einmal täglich wenden.
4
Vor dem Braten das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb laufen lassen und Flüssigkeit auffangen.
5
Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig darin anbraten. Den Braten mit der aufgefangenen Flüssigkeit der Marinade ablöschen. Aufkochen und für ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
6
Die Rosinen zum Fleisch in die Sauce geben und weitere 30 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
7
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Das Apfelkraut in die Sauce geben und unter rühren auflösen. Die Kartoffelstärke in wenig Wasser anrühren. Unter rühren zur Sauce geben und aufkochen. (Man kann auch Soßenbinder dunkel benutzen). Mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Hierzu schmecken rohe Kartoffelklöße oder Kartoffelklöße halb&halb und nicht das Apfelkompott oder -mus vergessen.

KOMMENTARE
Rheinischer Sauerbraten (mit Rosinen)

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
den mag ich gern ***** ;o)
   hariboesser
Mein erster rhein. Sauerbraten, ist super angekommen. Danke!
Benutzerbild von lydiathomas
   lydiathomas
So machich Ihn auch 5***** LG
Benutzerbild von jmjk545733
   jmjk545733
Genau so macht man den, ist echt lecker. Ich lasse ihn auf alle Fälle 6 Tage marinieren, dann zieht das Fleisch besser durch. 5* für Dich und liebe Grüße von Marion
Benutzerbild von Kempten
   Kempten
Habe soeben diesen köstlichen Sauerbraten meinen Gästen serviert- ein absoluter Hammer... Noch besser als der bei meiner Schwiegermutter und das muss was heißen!!! Von allen herzlichen Dank für das Rezept und ganz liebe 5 *von jedem meiner Gäste.

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