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So gelingt der Sauerbraten!

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Sauerbraten, ein Klassiker zu Weihnachten

Der traditionell zu Weihnachten servierte Sauerbraten ist ein Schmorbraten, der mehrere Tage in eine Beize eingelegt wird. Er wurde ursprünglich vor allem aus Pferdefleisch zubereitet, heutzutage benutzt man häufiger Rindfleisch. Das rohe Fleisch wird an einem kühlen Ort mit Essig, Wein, Zwiebeln, Wurzelgemüse und Gewürzen wie Lorbeer, Nelken und Pfefferkörnern eingelegt. Ihren Sauerbraten können Sie bei bis zu 12 °C im Keller oder Flur lagern. Achten Sie vor dem Verzehr aber immer darauf, dass das Fleisch noch nicht verdorben ist.

Regionale Rezepte

Der Sauerbraten ist in verschiedenen Formen in ganz Deutschland verbreitet. Besonders bekannt sind der Rheinische Sauerbraten und der Badische Sauerbraten. Die Besonderheit der rheinischen Variante: Der Sauerbraten wird mit Rosinen, Printen, Lebkuchen oder Zuckerrübensirup zubereitet. Der Badische Sauerbraten kommt hingegen meist ohne diese süßen Komponenten aus. Nur in einigen badischen Rezepten wird Lebkuchen in die Sauce gemischt, die aus einem Teil der Beize gerührt wird. Sehr selten findet man auch Knoblauch unter den Zutaten.
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