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Sauerbraten mit Knödeln und Gemüse

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Unterschale vom Rind800 g
Möhre1 Stk.
Petersilienwurzel1 Stk.
Knollensellerie frisch¼ Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Pimentkörner4 Stk.
Pfefferkörner schwarz4 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Burgunder rot375 ml
Rotweinessig125 ml
Wasser250 ml
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle schwarz2 Msp
fetten Speck50 g
Öl4 EL
Tomatenmark2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Sauerbraten

    1.Das Fleisch waschen und abtrocknen. Das Gemüse schälen und grob zerteilen; dann mit dem Lorbeerblatt, den Gewürzkörnern, dem Thymian und dem Rotwein über das Fleisch geben.

    2.Den Essig mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und ebenfalls über das Fleisch gießen. Das Fleisch zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren; ab und zu wenden.

    3.Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Fleisch abtrocknen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Die Marinade durchseihen.

    4.Den Speck würfeln und in einer Bratreine ausbraten. Das Öl zugeben, erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig braun anbraten.

    5.Das Gemüse und die Gewürze aus der Marinade zum Fleisch geben, das Tomatenmark unterrühren und nach und nach mit der Marinade auffüllen. Die Bratreine zudecken und das Fleisch auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.

    6.Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im abgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Bratensaft im Fleisch gleichmäßig verteilen kann.

    7.Nach der Ruhephase das Fleisch in Scheiben schneiden, die Sauce durchpassieren, süß-sauer abschmecken und dazu reichen.

  • Beilagen

    8.Zum Sauerbraten eignen sich Kartoffel- oder Semmelknödel, Krautsalat und Gemüse.

    9.Gutes Gelingen.

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    Rezept von Miez
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