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Rheinischer Sauerbraten

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rotwein trocken750 ml
Rotweinessig200 ml
Mohrrübe frisch2
Porree frisch1 Stange
Knollensellerie frisch150 g
Wurzelpetersilie frisch1 Stück
Zwiebeln2
Wacholderbeere4
Piment2 Körner
Gewürznelken2
Sternanis2 Stück
Pfefferkörner schwarz etwas
Lorbeer3 Blatt
Rinderschmorbraten1 kg
Salz etwas
Olivenöl30 ml
Tomate rot1
Sultaninen50 g
Pumpernickel75 g
Zuckerrübensirup1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Rotwein und Essig mischen. Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Mit den Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Nelken, Sternanis, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Wein geben.

    2.Schmorbraten in die Marinade legen (er muss ganz bedeckt sein) und zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren.

    3.Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb geben und das Gemüse gut abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen.

    4.Das Fleisch salzen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum braun anbraten und herausnehmen.

    5.Marinadengemüse und klein geschnitttene Tomate in den Bräter geben und kräftig braten. Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch wieder in den Bräter geben.

    6.Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2,5 Stunden sanft schmoren. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und warm halten. Dann die Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben.

    7.Sultaninen in den Topf geben, das Brot hineinbröseln und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Dann salzen, eventuell pfeffern und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.

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