Buttermilch-Hirschbraten

Rezept: Buttermilch-Hirschbraten
Charly's - röööööööhrender Hirsch oder Hirsch sucht Hirschin
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Charly's - röööööööhrender Hirsch oder Hirsch sucht Hirschin
02:00
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33853
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Hirschbraten, vom Metzger pariert und gespickt
Marinade:
1,5 l
Buttermilch, nature
2
Lorbeerblätter
10
Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
0,5 TL
Nelkenpulver
2 TL
getrocknete Thymianblättchen
1 TL
Zimt
...
2
Rüebli
2
Bölle
1
Sellerieknolle, klein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter
Sauce:
2,5 dl
Doppelrahm
50 g
Himbeerkonfi
3 EL
Himbeeressig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Maisstärke in 2 EL kaltem Wasser angerührt
...
8
frische Feigen
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1264 (302)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
7,0 g
Fett
29,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Buttermilch-Hirschbraten

1
Für die Marinade alle Zutaten in einer Porzellanschüssel mischen. Den Hirschbraten hineinlegen und zugedeckt 4-6 Tage im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden.
2
Rüebli, Zwiebeln und Sellerie rüsten und in grobe Stücke schneiden.
3
Den Braten aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen und würzen. Zuerst das Gemüse, dann den Braten in Bratbutter rundum kräftig anbraten und in eine Bräter geben.
4
Die Marinade aufkochen und durch ein Sieb über den Braten giessen. In der Mitte des auf 180 ºC vorgeheizten Ofens 2 Stunden schmoren. Den Braten ab und zu wenden. Die Ofentemperatur auf 80 ºC reduzieren. Der Braten kann 3-4 Stunden warm gehalten werden, er wird dabei immer zarter.
5
Für die Sauce die Schmorflüssigkeit durch ein feines sieb giessen und abmessen. Es sollten 5 dl sein, sonst mit etwas Buttermilch oder Wasser aufgiessen. Mit Doppelrahm aufkochen. Mit Himbeerkonfitüre, Himbeeressig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Maisstärke leicht binden.
6
Die Feigen, je nach Reifegrad in Butter 5-10 Minuten rundum sanft braten. Den Braten in dünne Tranchen schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Sauce und je 1 Feige servieren.

KOMMENTARE
Buttermilch-Hirschbraten

Benutzerbild von Cilischote
   Cilischote
Da kann der Hirsch aber lange suchen... in meinem Backofen! 5 ***** GLG Petra
Benutzerbild von dane8170
   dane8170
Das klingt super lecker... mal sehen ob mir ein Hirsch über den Weg läuft... "ggg".... Mein neuer Arbeitsweg führt durch einen Wald... da habe ich vielleicht Chancen dass ich einen Hirsch treffe :-))) 5* und GGVLG Alexandra
Benutzerbild von scheikl2008
   scheikl2008
Leckere*****lg Barbara
Benutzerbild von Mijou
   Mijou
Mmmmmmmmhm, suuuuper................wohlverdiente 5*chen u glg
Benutzerbild von irmela
   irmela
Darfs auch ein Rehlein sein ;-)) ? VGLG

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