Fleisch: Milder Sauerbraten

Rezept: Fleisch: Milder Sauerbraten
6
12
1519
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 l
trockener Rotwein
125 ml
Rotweinessig
8 EL
Ahornsirup
2 Stück
große Möhren
1 Stück
mittlere Stange Lauch
150 g
Knollensellerie
1 Stück
Petersilienwurzel
2 Stück
Zwiebeln
4 Stück
Wacholderbeeren
6 Stück
Pimentkörner
4 Stück
Nelken
1 Stück
Sternanis
1 Stück
Zimtstange
1 Stück
Ingwerwurzel, ca. 20 g
0,5 TL
Pfefferkörner
2 Stück
Lorbeerblätter
2 kg
Rinderschmorbraten
Salz, Pfeffer
30 ml
Öl
1 Stück
Tomate
1 Stück
Soßenlebkuchen
1 Becher
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.07.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1101 (263)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
42,3 g
Fett
9,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Fleisch: Milder Sauerbraten

ZUBEREITUNG
Fleisch: Milder Sauerbraten

1
Ein Gewürzsäckchen bereiten (z. B. aus einem Teefilter) mit Wacholderbeeren, Piment, Nelken, Sternanis und Zimtstange).
2
Rotwein, Essig und Ahornsirup mischen und das Gewürzsäckchen hineingeben. Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in den Sud geben und alles erhitzen, ca. 2 Min. köcheln und dann abkühlen lassen.
3
Wenn der Sud abgekühlt ist, das Fleisch hineinlegen und zugedeckt ca. 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen, gelegentlich wenden und darauf achten, daß das Fleisch bedeckt ist.
4
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, die Marinade auffangen und das Gemüse abtropfen lassen.
5
Das Rindfleisch pfeffern und salzen und in Öl oder auch Butterschmalz in einem Bräter ringsum braun anbraten, aus dem Bräter nehmen.
6
Nun das Gemüse aus der Marinade und die kleingeschnittene Tomate im Bräter kräftig anbraten, evtl. auch noch etwas Tomatenmark mit anbraten. Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch zurück in den Bräter geben. Das Gewürzsäckchen ebenfalls hineingeben.
7
Nun den Bräter in den Backofen geben und bei mittlerer Hitze - ich nehme 150 °C Unter-/Oberhitze - ca. 3-3,5 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soße nehmen und warm halten. Gewürzsäckchen entfernen. Die Soße durch ein Sieb gießen.
8
Einen Teil des Gemüses zusammen mit dem in der Sahne eingeweichten Soßenlebkuchen pürieren und die Soße damit binden. Soße mit Salz, Pfeffer evtl. auch etwas Senf oder falls man es noch etwas saurer mag einen Spritzer Rotweinessig abschmecken. Mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch servieren.
9
Dazu passen Nudeln oder Rotkraut und Semmelknödel oder Kartoffelklöße.

KOMMENTARE
Fleisch: Milder Sauerbraten

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich liebe Sauerbraten.....und erst recht, wenn er schön mild ist. Ich persönlich gebe noch Rosinen mit in die Marinade (und anschließend in den Bräter). Aber jeder wie es ihm schmeckt. Mir würde Dein Sauerbraten mit den vielen tollen Gewürzen bestimmt auch sehr gut schmecken....vor allen Dingen die tolle Sauce. Dazu gehören einfach nur Klöße als Beilage. Da läßt sich die Sauce sooooo schön mit gabeln ;-)))) LG Geli
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Seeehr schön gemacht! * * * * *ne da lass und LG Frank
Benutzerbild von Dietz
   Dietz
Das schmeckt bestimmt sehr gut. Werde ich bald probieren. 5* und LG. Guten Rutsch ins neue Jahr!
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
so mag ich ihn ***** ;o)
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Soßenlebkuchen kenne ich nicht... muss ich mal googeln.... der Bfraten gefällt mir sehr... auch wegen der vielfältigen Gewürzen!

Um das Rezept "Fleisch: Milder Sauerbraten" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung