Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen

Rezept: Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen
Butterzartes Fleisch wie man Ihn früher vom Sonntagstisch kannte
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Butterzartes Fleisch wie man Ihn früher vom Sonntagstisch kannte
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Kg
Rinderbraten
8
Wacholderbeeren
8
Nelken
4
Loorbeerblätter
2
Tassen Essig
500 ml
Wasser
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2
Tassen Rotwein
4
Zwiebeln
2
Butterschmalz
1 Kg
Kartoffeln
1 Tl
Salz
1
Ei
200 g
Kartoffelmehl
1
Muskatnuß
1 Zweig
Petersilie
1 Kg
Rotkohl
2 Teel
Gänseschmalz
1
Tasse Rotweinessig
2
Wacholderbeeren
2
Nelken
1
Loorbeerblatt
1
Apfel
1 Teel
Zucker
1 Teel
Salz
1
Zwiebel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.08.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
385 (92)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
11,9 g
Fett
0,9 g
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ZUBEREITUNG
Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen

Der Sauerbraten sollte mindestens 72 Stunden vorher eingelegt sein,damit er gut durchziehen kann. Dazu 1 Liter Wasser aufsetzen.Wenn das Wasser kocht die Nelken,Wacholderbeeren und Loorbeerblätter,genauso wie den Rotwein den Essig und das Salz hinzugeben. Die Zwiebeln schälen und auch noch mit hineingeben. Nun das Rindfleisch mit der Brühe übergießen und für ca 72 Std in den Kühlschrank stellen.Des öfteren dabei wenden damit das Fleisch gleichmäßig durchziehen kann. Das Fleisch braten:Dazu das Fleisch nun aus der Marinade hollen und gut abtropfen lassen.Dann 2 Eßl. Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und anschließent das Fleisch von allen Seiten scharf darin anbraten lassen.Dann 2 Zwiebeln kleinschneiden und mit anbraten.Anschließend mit der Marinade ablöschen und mit der Temperatur heruntergehen.Den Braten ca 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen.Falls nötig zwischendurch noch Marinade oder Wasser nachgießen. Für den Rotkohl den Rotkohl schön kleinschneiden,ebendso wie den Apfel und die Zwiebeln.Alles zusammen mit etwas Wasser ca. 300ml.,den Gewürzen,Salz ,Zucker und dem Gänseschmalz nun ca 1 Stunde vor sich hin köcheln lassen.Wenn nötig Flüßigkeit nachschütten. Den Essig bitte erst ganz zum Schluß dazugeben,damit der Rotkohl seine Farbe nicht verliert. Für die Klöße erst die Kartoffeln schälen und im Salzwasser gar kochen. Anschließend werden die Kartoffeln durch ein Sieb gepresst oder gestampft.Dann noch im warmen Zustand wird das Kartoffelmehl,das Ei, etwas Muskatnuss und 1 teel Salz untergemischt. Mit den feuchten Händer aus der Maße Klöße formen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße hineingeben.Den Topf ausstellen,Deckel drauf und ca 20 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.Den Bratensaft durch ein Sieb streichen.Etwas Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und die Soße damit binden. Den Rotkohl,das Fleisch und die Klöße nun dekorativ auf dem Teller anrichen.

KOMMENTARE
Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen

Benutzerbild von altemutter
   altemutter
Das ist ja ganz große Klasse 5 ***** u nd GGLG Reni
Benutzerbild von supeermami
   supeermami
5* für Dich,das Rez.für mich... :) LG
Benutzerbild von Zwiebel68
   Zwiebel68
Super Lecker wie bei Muttern=0)5 *****Sterne natürlich Lg.
Benutzerbild von delphin1209
   delphin1209
Noch so ein Lieblingsgericht :-)
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Sieht phantastisch aus. Genau das hab ich gesucht. 5 Sternchen dafür. LG Caro

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