Sauerbraten mit Rotkraut und Klöße

Rezept: Sauerbraten mit Rotkraut und Klöße
eingelegter Braten wie früher bei Mama
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eingelegter Braten wie früher bei Mama
03:00
2
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Sauerbraten
1 kg
Rinderbraten
1 l
Buttermilch
2 Stk.
Zwiebeln
Salz,Pfeffer,Parika Süß
6 Stk
Wacholderbeeren
3 Stk.
Lorbeerblätter
35 g.
Soßenlebkuchen
50 ml
Essig
1 EL
Zucker
Brotrinde von 2 Scheiben Brot
1 Stk.
Möhre
2 EL
Bratfett
700 ml
Wasser
Klöße
1,25 kg
Kartoffeln
90 g.
Speisestärke
70 g
Mehl
25 g
Margarine
2 Sch.
Toastbrot
2 Stk.
Eier
Salz,Muskat
Rotkraut
1 mittleres
Rotkraut,Rotkohl
1 EL
Salz
2 EL
Zucker
2 EL
Butter
20 ml
Spritessig
500 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
276 (66)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
10,2 g
Fett
1,8 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sauerbraten mit Rotkraut und Klöße

1
für den Sauerbraten: Als 1. das Rindfleisch in die Buttermilch mit den geschälten Zwiebeln,Wacholderbeeren und Pfeffer einlegen.Zugedeckt für 4 Tage ziehen lassen.(Zwischendurch einmal wenden)
2
Wenn der Braten fertig mit ziehen ist aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade aufheben.Die Wacholderbeeren raus sieben. Die Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.
3
Das Bratenfett in einer großen Pfanne oder Bräter erwärmen, den Braten mit Brotrinde und Möhre ringsum anbraten,so das es schönen Bratensatz gibt. Mit Salz Pffer und Paprika ringsum würzen.Mit 200 ml Wasser ablöschen Nach 15 Minuten das Fleisch vorsichtig mit dem Essig beträufeln(ringsum) Dann 250 ml von der Beize zufügen.Wenn die Flüssigkeit verschmort ist wieder ein wenig nachfüllen. Dies kann noch 1-2 mal gemacht werden(aber max. 500ml gesamt), dann nochmal 500 ml Wasser auffüllen. Den Braten im geschlossenem Bräter oder in der Pfanne mit Deckel langsam für ca 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Zum Schluss den geriebenen Soßenkuchen unterrühren, mit Zucker abschmecken,fertig.
4
für das Rotkraut: Das Rotkraut in Streifen schneiden,ohne den Strunk. Das Kraut in eine großen Topf geben,das Wasser hinzugeben. Die Butter , Essig, Salz und Zucker dazugeben und garkochen lassen. zum Schluss abschmecken ob noch was dazu muss.
5
für die Klöße: Die Kartoffeln im Wasser kochen,wenn Sie gar sind abgießen und ein wenig auskühlen lassen danach pellen. Die geschälten Kartoffeln in der Kartoffelpresse pressen und mit einem Küchentuch abgedeckt abkühlen lassen. ( Das Kochen und pressen kann auch am Vortag gemacht werden)
6
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in der Magarine oder auch Butter anrösten und abkühlen lassen.
7
Die kalte Kartoffelmasse mit dem Ei dem Mehl ,40 Gramm Stärkemehl vermengen und mit Salz und Nuskat abschmecken. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzten und zum kochen bringen. Aus der Masse 10 Klöße formen und in die Mitte 2 Stück Toastbrotwürfel rein geben. Die Klöße in dem restlichen Stärkemehl wälzen und liegen lassen , so kleben sie nicht an der Unterlage fest. Die Klöße nacheinander in das Wasser geben und die Temperatur zurücknehmen,es darf nicht mehr kochen,für 20 min ziehen lassen.

KOMMENTARE
Sauerbraten mit Rotkraut und Klöße

Benutzerbild von muschelsammlerin
   muschelsammlerin
oh wie lecker ich liebe Sauerbraten 5*****.g.l.g
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist alles sehr lecker zubereitet. Obwohl ich Pferd beim Sauerbraten bevorzuge. LG. Dieter

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